TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Кабардино-Балкария / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Кабардино-Балкария
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники республики Кабардино-Балкария

На территории КБР расположены Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и национальный парк "Приэльбрусье".

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник создан для охраны высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, их флоры и фауны, в первую очередь, кавказского тура и леопарда. Многократно изменялись площади и границы заповедника. Он становился все более "высокогорным" и увеличивался в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. Сейчас его площадь составляет 358,4 тысячи га. Заповедник занимает самую высокую часть Кавказа и всей России. Здесь расположены все "пятитысячники" Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека, высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), низшая расположена на 1800 м над уровнем моря. В заповеднике 256 ледников, общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса, составляет около 61% территории заповедника. Территория покрыта густой сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Самые крупные реки - Чегем, Черек Безенгийский и Черек Балкарский - начинаются с ледников Главного хребта. В климатическом отношении заповедник входит в высокогорную зону Большого Кавказа. Температурный режим на территории заповедника определяется особенностями циркуляции атмосферы и большим диапазоном высот. Абсолютный минимум температуры воздуха на высоте 2000 метров равен -30?С, на высотах более 4000 метров -50?С. Самый теплый месяц июль, по многолетним наблюдениям средняя температура равна +13?С.

Растительность заповедника очень разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Хорошо выражена высотная поясность: пояс лесов и лесных лугов сменяется субальпийским, а затем альпийским. На высоте от 3000 метров нет сплошного растительного покрова. На камнях и скалах поселяются лишайники, ива ползучая, камнеломка усатая, кисличник двухстолбчатый и другие виды.

Во флоре много ценных растений, эндемичных и редких видов и форм, в том числе сородичей культурных растений, например, смородина Биберштейна, малина горная, шиповники, боярышники, клубника луговая, рябина кавказская.

Типичный житель высокогорий - кавказский тур. Туры каждого ущелья в той или иной мере имеют свои особенности окраса, размеров, формы и закрученности рогов. Повсеместно встречается бурый медведь, его численность достаточно высока, бывают случаи нападения его на домашних животных. Типична рысь, в заповеднике этот вид чувствует себя достаточно комфортно. Имеются сведения о встречах кавказского барса.

Для каждого высотного пояса характерны свои обитатели из числа птиц. Клест-еловик, снегирь обитают в сосновом лесу, там же обитает мохноногий сыч, дрозды и дятлы освоили все лесное пространство, а галки и клушицы характерны у скал в альпийских пустошах, среди редкой растительности обитают альпийская завирушка и большая чечевица, везде можно встретить каменного воробья. Из птиц наиболее интересны кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут.

Национальный парк "Приэльбрусье"
Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих насладиться видом величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа. Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком солнце снег - все это найдется здесь в достатке.

Для сохранения этого уникального природного комплекса и развития устойчивого туризма в 1986 году был учрежден национальный парк "Приэльбрусье" площадью 101 тысяча га.

Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Самый известный объект национального парка - гора Эльбрус (6542 и 5621 метров). Это потухший вулкан, на восточной вершине которого наблюдаются выделения сернистого газа, - признаки еще не угасшей вулканической деятельности. В районе горы широко развиты лавовые потоки, стекавшие с нее по долинам основных рек. В долине реки Малки длина лавового потока 23 км. Около 15% всей территории парка занимают ледники и снега. На территории парка сосредоточены более 100 источников минеральных вод, много живописных озер. Одно из самых интересных - Сылтран-Кёль, расположенное в верховьях реки Сылтран.

Реки Приэльбрусья знамениты водопадами. Это "Девичьи косы", водопад, занесенный в книгу "100 самых красивых водопадов мира", Султан и другие.

На территории национального парка климат, в целом, умеренно-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Очень сложный рельеф территории, значительная разница абсолютных высот над уровнем моря, влияние ледников, близость Черного моря и большой объем обмена воздуха со свободной атмосферой - все это обеспечивает довольно резкое отличие климатических особенностей этого региона от других. Самым холодным месяцем является февраль с температурой -17,7?С на высоте 4100 метров над уровнем моря и -3,4?С на высоте 1467 метров. В августе температура на высоте 1467 метров равняется +17,0?С, а на 2600 метров выше +0,2?С.

Изменение климата с высотой обуславливает вертикальную поясность растительного покрова. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Интереснейшим растением парка является рододендрон кавказский, самый крупный в семействе вересковых. Его пышные соцветия кремового и бледно-розового цвета образуют гигантские сказочные клумбы, красиво сочетающиеся с тёмно-зелёной листвой. Высокогорные леса богаты грибами, брусникой, черникой, земляникой, костяникой. Широко распространена облепиха, заросли которой вдоль реки Баксан строго охраняются.

Фауна Приэльбрусья носит преимущественно азиатский характер. Перед началом великого оледенения Кавказ соединился с сушей Передней Азии, через которую проникли животные из Средней Азии. Одним из древних реликтов является тур. Здесь встречаются тур Северцова и дагестанский. Наверное, это самое известное животное высокогорного Кавказа. Другой многочисленный вид - дикий кабан, который также обитает в горных лесах. Реже встречаются серны. В лесах Приэльбрусья водятся волки, шакалы, лисица обыкновенная, рыси, бурые медведи.

Из обитающих на территории парка млекопитающих, 8 видов занесены в Красную книгу России, в том числе леопард переднеазиатский, кавказская лесная кошка, остроухая ночница и вечерница гигантская. Среди птиц в Красную книгу занесены 11: тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, кавказский сапсан, бородач, стервятник, орлан-белохвост и другие.

В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это множество памятников природы: Поляна нарзанов, верховья реки Малки, водопад "Султан", урочище Джил-Су у подножья Эльбруса и другие. Памятники истории, археологии и этнографии представлены здесь остатками жилых и хозяйственных построек, захоронениями. При въезде в национальный парк в Баксанском ущелье создаётся историко-культурная зона с сетью исторических и этнографических экскурсий и маршрутов, а также мастерских по народным ремёслам.

Посещение парка можно совместить с визитом в астрономическую и нейтринную обсерватории, в Азау открыт музей гляциологии учебной базы МГУ.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU