TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Кавказский федеральный округ / Республика Кабардино-Балкария / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Кабардино-Балкария
Реклама


 
Реклама


 

География республики Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкарская республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Протяженность территории с севера на юг 100 км, с запада на восток -175 км. Кабардино-Балкария граничит: на юге - с Республикой Грузия, на севере - со Ставропольским краем, на западе - с Республикой Карачаево-Черкессия, на востоке и юго-востоке - с Республикой Северная Осетия-Алания. На территории республики расположена высочайшая гора Кавказа и высочайшая точка России - Эльбрус (5642 м).

Крайняя северная точка республики находится на правобережье реки Куры в засушливых степях Кабардинской наклонной равнины. Южная точка лежит на высоте 3462 м. - перевал Гезевцек Главного Кавказского хребта, в 4 км западнее места, где смыкаются границы Кабардино - Балкарии, Северной Осетии - Алании и Грузии. Крайняя западная точка расположена в высокогорьях к юго - западу от горы Эльбрус на плато Хотютау, соединяющем Боковой хребет с Главным Кавказским, а восточная - на западных склонах Терского хребта на высоте 433 м.

Территория КБР обладает достаточно развитой речной сетью. Общая площадь речных бассейнов составляет 18740 квадратных километров. Основные источники питания рек Кабардино-Балкарской-Республики - снеговое, ледниковое, дождевое и грунтовое (подземное). По источникам питания выделяют два типа рек: смешанные с преобладанием ледникового: Терек (623 км), Малка (216 км), Черек (131 км) и их притоки; - смешанный с преобладанием грунтового: Нальчик, Шалушка, Куркужин, Лескен, Аргудан, Курп, Дейка и другие малые реки.

По водному режиму различают реки с весенне-летним и летним половодьем, связанным с интенсивным таянием снегов и ледников в высокогорьях (все основные реки республики) и паводочным режимом (Нальчик, Урвань, Шалушка и др.). Во время кратковременных ливневых или продолжительных (до нескольких суток) дождей уровень воды в них резко поднимается.

Не смотря на то, что в Кабардино-Балкарии более 100 озер, ее нельзя назвать озерным краем. Значительная их часть по площади водного зеркала относится к малым озерам. Крупных озер совсем нет. Наиболее значительными являются Цериккель, Кель-Кетчен, Верхнее Голубое озеро.

Растительность разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Пояс лесов (рощи из березы и сосны; широколиственные леса) и лесных лугов располагается на высотах от 1000 до 2400 м над уровнем моря, широколиственные леса поднимаются до 1600, а хвойные до 2400 и даже до 3000 (скальные сосняки). Высокотравные субальпийские луга (1400-2700), сменяются альпийскими низкотравными лугами (2300-3000). В заповеднике много ценных растений, эндемичных и редких видов: смородина Биберштейна, горная малина, луговая клубника, кавказская рябина.

Животный мир богат; многочисленны горные козлы, кавказские и дагестанские туры, косули, серны, встречаются заяц-русак, кабан, рысь. Из птиц наиболее интересны кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU