TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Омская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Омской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Омской области

В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21C, июля +19,3C. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм, на юге области - 300-320 мм, на севере - 380-420 мм. Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (-1,1С - на севере, +0,4C - на юге), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.

Климат Омской области определяется географическим положением и особенностями подстилающей поверхности. Большая удаленность от морей и океанов приводит к усилению в формировании климата роли физических свойств суши, в частности, ее способности, быстро и сильно прогреваться летом и соответственно быстро терять тепло зимой. Западно-Сибирская равнина, на юге которой располагается Омская область, отгорожена с запада Уральскими горами, с востока Восточно-Сибирским плоскогорьем, но совершенно открыта с севера и очень мало защищена с юга. На территорию Омской области, таким образом, легко вторгаются как арктические холодные воздушные массы, так и теплые из степей и пустынь Казахстана. Теплые и влажные воздушные потоки с Восточно-Европейской территории приходят трансформированными, иссушенными. Все это приводит к неустойчивости погодных условий.

При рассмотрении климата конкретных небольших территорий следует учитывать особенности их микроклимата, которые возникают под влиянием различий рельефа, растительности, состояния почвы, наличия водоемов, застройки и других особенностей подстилающей поверхности. Микроклиматические различия могут быть весьма существенными: в значениях температуры от десятых долей до 2-4 и более, во влажности воздуха 1-10%, в скорости ветра 0,5-2 м/сек. и т.д. Микроклиматические особенности четко проявляются в ясную погоду, когда они могут прослеживаться до высоты 100 м. В пасмурную погоду, с низкой облачностью, сильным ветром эти различия сглаживаются. В сырых низинах и замкнутых котловинах чаще и интенсивнее бывают заморозки, весной они могут прекращаться на 15-20 дней позднее, чем на открытой ровной поверхности, осенью на столько же раньше возобновляются. На вершинах и верхних частях склонов, наоборот, безморозный период может оказаться на 20-30 дней длиннее, чем на равнине. Южные и восточные склоны прогреваются лучше северных и западных.

Более мягкий микроклимат складывается на участках, расположенных вблизи водных поверхностей: здесь выше ночной минимум температуры, ниже дневной, воздух имеет более высокую влажность. Существенное влияние оказывают формы рельефа на характер и продолжительность залегания снежного покрова. В понижениях рельефа снег лучше накапливается, весеннее его таяние происходит медленнее.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU