TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Орловская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Орловской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Орловской области

На территории Орловской области располагаются Национальный парк Орловское полесье, заповедник "Калужские Засеки", Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново".

Национальный парк Орловское полесье
Орловское полесье неразрывно связано с именем Ивана Тургенева, который описал здешние места в своих «Записках охотника». С тех пор очарование местных ландшафтов совсем не померкло. Пройдя по маршрутам парка, вы познакомитесь с различными природными сообществами территории, озерами, родниками.

На территории парка существует уникальный вольерный зоопарк, в котором содержится около 40 видов различных животных и птиц. При чем большинство животных живут не в клетках, а в просторных вольерах, так что возможно наблюдать их жизнь в условиях, приближенных к естественным. Помимо типичных для нашей полосы медведей, лис, рысей, барсуков, оленей, и, конечно, зубров, здесь отлично себя чувствуют и такие экзотические животные, как верблюды, бизоны, гуанако, яки, муфлоны, лошади Пржевальского и другие.

Очень интересны археологические памятники на территории парка: городище Радовищи, древнейшее из известных в Орловской области укрепленных поселений верхнеокской археологической культуры, основанное балтами в VI-V веках до нашей эры; курганный могильник Радовищи эпохи Киевской Руси (XI – XIII века); селища у деревни Булатово, представляющее собой комплекс из трех почепских селищ, т.е. не укрепленных древних поселений I – III веков нашей эры; и другие.

Леса парка представляют собой самый крупный лесной массив Орловской области. Преобладают смешанные леса. В их состав в различных сочетаниях входят сосна лесная, ель обыкновенная, дуб обыкновенный, два вида березы, липа сердцелистная, осина, клен платанолистный, реже – ясень обыкновенный и ольха клейкая. Флора национального парка уникальна тем, что рядом с лесостепными видами (тонконог сизый, полевица тонкая, душистый колосок, козелец пурпуровый, сон-трава, ракитник русский) встречаются характерные виды северных лесов (зимолюбка зонтичная, можжевельник обыкновенный, голубика, майник двулистный, седмичник европейский, плаун булавовидный, кислица обыкновенная).

Среди 220 видов животных парка особой защиты требует русская выхухоль. Этот эндемик нашей страны был внесен в Красную книгу еще в 1920 году. Причины резкого сокращения количества этих животных как собственно истребление, так и деградация мест обитания: осушение, обмеление и заиливание пойменных водоемов, исчезновение на берегах древесно-кустарниковой растительности, дающей во время паводков возможность спасения. Другое значимое животное парка – зубр. Этот вид обитал в лесах Европы, но в первой четверти ХХ века был фактически истреблен, и только в зоопарках сохранилось 48 особей. Национальный парк расположен на крайнем юге Нечерноземья, в центре Среднерусской возвышенности. Территория представляет собой приподнятую, всхолмленную равнину с высотами от 200 до 259 метров.

Главная река парка – Вытебеть, - принадлежит бассейну реки Оки. В пойме Вытебети и ее притоков имеются небольшие старицы, где произрастают редчайшие в области растения: турча болотная, телорез алоевидный, кувшинка чисто-белая.Совсем немного в парке природных озер, зато есть 72 рукотворных водоема, самые крупные из которых возникли на месте торфоразработок Жудерского месторождения. Территория парка, расположенная в зоне умеренно-континентального климата, характеризуется холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января: около -9,5°С, июля +18,2°С. Интересно, что среднегодовая температура воздуха на территории повышается. Так, в 2002 году она была выше многолетних данных на 2°С и составила +6,6°С.

Заповедник "Калужские Засеки"
Заповедник создан с целью охраны массивов коренных дубрав, уникальных для Европейской России по структуре и видовому богатству. Велико разнообразие древесных пород - дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ильм, липа сердцевидная, яблоня, клены остролистный и полевой. Весьма разнообразен почвенный покров заповедника - здесь встречаются почвы от типичных для северной тайги торфяно-подзолистых до степных черноземов. Заповедник расположен на северо-востоке Среднерусской возвышенности, в междуречье рек Россета и Вытебеть (притоки р. Жиздра - бассейн Оки), на территории Ульяновского района Калужской области.

Государственный природный заповедник «Калужские засеки» находится на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями, в восточноевропейском регионе зоны широколиственных лесов. Территория заповедника расположена в пределах Русской платформы, в северо-западой части Среднерусской возвышенности, на водоразделе рек Оки и Вытебети (приток р. Жиздры). Преобладающие высоты – 150-250 м н.у.м.; наивысшая точка – 275 м. Рельеф образован полого-холмистым покровом ледниковой морены, эрозионный, густо расчлененный овражно-балочной и речной сетью. Коренные породы представлены отложениями мелового периода. Четвертичные отложения Днепровского оледенения представлены моренными и моренными лессовидными суглинками (северная часть Ягодненского лесничества и юго-восточная часть Ульяновского лесничества) и водноледниковыми песками (остальная территория). Долина р. Вытебети – это современный и древний аллювий, а также водноледниковые отложения Днепровского оледенения. Мощность четвертичных отложений в основном не превышает 20 м.

В соответствии с почвенно-географическим районированием Нечерноземья территория находится на стыке Среднерусской провинции серых лесных почв и Среднерусской южнотаежной провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв. На территории первой преобладают серые лесные почвы на лессовидных суглинках, второй – дерново-подзолистые почвы на почвообразующих породах разного механического состава. Среднегодовая температура +4,4 градуса. С. Среднегодовое количество осадков – 596 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июле-августе, минимальное – в декабре-январе. Средняя относительная влажность воздуха – 66-74%. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU