|
|
По следам косолапого мишки.
Камчатка. Побывав там один раз, не вернуться, было уже невозможно. Лунный пейзаж вулканического пепла, снежные вершины вулканов, быстрые ледниковые реки, с обжигающей и потрясающе вкусной водой даже после возвращения постоянно напоминали о себе яркими красками фотографий, оживающих в нашем воспоминании. И вот дождавшись своего часа, скинув с плеч груз повседневных забот, оставляя за собой и пыльную Москву, и ее вечную суету мы вырвались на далекий Дальний Восток.
Наш путь начался с самолета Boeing 767. С помощью сайта avia.travel.ru забронировали билеты на авиаперелет Москва - Петропавловск-Камчатский авиакомпанией Аэрофлот. Билеты без сборов и налогов предлагались за $500 в оба конца, что оказалось оптимальным для нас предложением. Перелет 6997 километров занимает около девяти часов, за время которого в иллюминаторы видны бескрайние холмистые территории с заснеженными шапками и разрезами извилистых рек.
Спустя два дня подготовки, договорившись с попутным судном, мы отплыли по Тихому океану из Петропавловска-Камчатского на юг Камчатки.
Капитан корабля, пожалуй, самый не разговорчивый и хмурый человек из всех, что я встречал, подошел к нам:
- Сейчас мы выплываем из Авачинской бухты, нас в впереди пограничники ждут, так что прячьтесь и не высовывайтесь
- Конечно, а куда прятаться то? - все трюмы и вся палуба забиты контейнерами, продуктами, стройматериалами…
- Вон две машины стоят, залазьте внутрь.
Машины тоже забиты всякой-всячиной, но мы втискиваемся внутрь. Нас четверо человек, мы утрамбовываем вещи с передних сидений автомобилей назад в салон и занимаем сидячее положение в салоне. Грудь упирается в руль, под ногами канистры с маслом и топливом. Тем временем вулканы Авачинской бухты подернулись туманом, и солнце покатилось в океан отсыпаться. Мы собираемся добраться до Ходуткинской бухты в 130 км от Петропавловска и завтра с утра покинуть нашего "плавучего железного монстра".
Утро, промозглый ветер с берега. Пронзительный хрип сквозь громкоговоритель:
- Эй, путешественники, на берег плывете?..
Захожу в рубку к капитану, до берега 710 метров. Нам что бы высадиться нужно сделать 4 ходки на резиновой лодке туда и обратно. Лодка собрана, спускаем ее за борт на воду, и я принимаюсь бороться с ветром. Гребок за гребком пытаюсь приблизиться к берегу, но ветер сильнее - все дальше и дальше меня уносит в океан. Спустя 20 минут мы уже вытаскиваем лодку обратно на палубу, осознав всю бесполезность наших попыток… В тот момент мы еще не знаем, что на берег нам удастся вырваться из нашего морского плена лишь спустя 5 дней.
Усевшись на палубе, долго обсуждаем наши дальнейшие планы и возможности, в каких местах побережья стоит пытаться уплыть на берег еще, откуда мы успеем вернуться пешком к обратному самолету, как изменить наш маршрут… На следующий день при прохождении Залива Марии из Тихого океана в Охотское море нас накрыло штормом. И хотя солнце еще три раза пролетало где-то над нашими головами, его мы не видели из-за непогоды еще три дня. За это время мы с юга обогнули полуостров, проплыли мимо пос.Озерновский, пос.Октябрьский и вот впереди на побережье стали проступать очертания кранов, плавучих платформ, ржавых остовов кораблей и очередная погранзастава. Мимо нее мы должны были попасть незамеченными в пос.Соболево , поскольку пограничное разрешение у нас было оформлено совсем на другой маршрут, а терять до 2 недель на выяснение наших личностей нам уж очень не хотелось.
Наше судно встало на рейд, дожидаясь пока придет вода, и мы сможем подойти к берегу. Наконец-то выглянуло солнце, и за бортом стали показываться любопытные усатые мордочки сивучей.
Добавить в блог:
фото: Лисин Е., Гулевич Л., Васильев М.
|