|
 |
По следам косолапого мишки.
…Звезды в полусумерках сменяются первыми лучами восходящего из-за сопки солнца. Погодка устанавливается не в пример лучше вчерашней, хотя вся трава, деревья и наши вещи покрыты росой, за пару часов от нее не останется и следа. Закончив сборы и приготовления еды, мы направляемся к подножью вулкана Горелый - 1829 метров высотой. Примечателен этот вулкан сочетанием двух частей: старой, разрушенной, с кальдерой на вершине и новой, которая располагается в центре кальдеры. Всего вулкан имеет 11 кратеров. На вершине вулкана имеется 4 крупных кратера к которым мы и направляемся.
Но по пути мы проходим мимо вчерашнего водопада, который на это раз раскрылся перед нами во всей красе. А дальше снова переход через приток Вилючи. На этот раз по снежному карнизу, своеобразному горбатому мостику через десятиметровую речку, который с грохотом лавины обрушился следом за нами.
Озеро Срединное обходим с севера вдоль подножья Горелого, а впереди открывается долина вулкана Мутновский.
Последние извержения Горелого происходили в начале и середине 1980-х гг. Кальдера этого вулкана образовалась на вершине древнего щитового вулкана с действующим хребтообразным стратовулканом, сформированным из нескольких перекрывающих друг друга конусов с кислотным термальным озером в центральном кратере. В прошлые годы сейсмостанция на вершине Горелого регистрировала непрерывное вулканическое "дрожание", были отмечены выбросы пара и газов на высоту до 300 метров.
Знакомство с вулканом мы начали с восточного склона . От подножья до первого кратера мы поднялись за два с половиной часа. А дальше время просто потерялось, ибо все наше внимание украло удивительное зрелище кратерных озер и фумарол. По мнению вулканологов, значительное усиление сейсмической активности вулкана, находившегося в последние годы в состоянии покоя, позволяет предполагать возможность его скорого извержения.
Перед каждым извержением вулкана кислотное озеро исчезает, а на его месте остается колодцеобразная воронка глубиной около 100 метров. На дне воронки наблюдается светящееся ярко-желтое пятно температурой около 1000ОС. Ближе к вечеру мы повернули обратно к базовому лагерю у подножья.
Без горелки мы остались еще в начале маршрута из-за ее внезапной поломки. Коррозия океанской воды окислила и разъела выпускной клапан, а попытка прочистить его привела к полному разрушению оного. Для того чтоб согреть воды для ужина пришлось собирать коренья местных трав и тундрового кустарника, высота которого не превышает десяти сантиметров. Для более экономичного использования собранного горючего мы соорудили маленькую печь позволяющую подогревать в двух котелках при использовании минимального количества дров. Как показала практика, вода закипает в таком сооружении за 10-12 минут, горючего для этого требуется настолько мало, что мы не потратили и четверти всех собранных корешков. Их мы оставили следующим туристам, которые возможно обнаружат их раньше чем они истлеют после очередных дождей, снегов, рос, туманов…
Прежде чем отправиться к Мутновскому вулкану мы через перевал между сопкой Двугорбой и хребтом Отходящим подошли к горячим серным источникам. Это красивое термальное поле со своей палитрой кипящих грязей, выходов сернистых газов, маленьких соленых озер. Высохшие грязевые котлы оттенков от ярко-желтого до темно-фиолетового выбрасывают облачка горячего газа. Серные пузыри на поверхности маленьких озер, очень похожие на мыльные пузыри, разбегаются по поверхности воды, освобождая пространство своим только что народившимся братьям-близнецам… Шипят грязевые вулканчики и грифоны, выбрасывая сжатые сернистые пары.. А вся термальная аномалия покрыта слоем тумана, за которым вырисовываются снежные вершины гор.
Добавить в блог:
фото: Лисин Е., Гулевич Л., Васильев М.
|