|
 |
По следам косолапого мишки.
На следующее утро из базового лагеря мы вышли на восхождение в кратер Мутновского с самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными полями. Высота этого вулкана 2322 метра и у него как и у прочих есть свои истории и свои тайны, которые иногда приоткрываются людям.
25 марта 1944 года на склонах Мутновского вулкана разбился бомбардировщик военно-морского флота США "Локхид-Вентура"-ПВ-1. Экипаж вылетел на задание с авиабазы на острове Атту, что близ Аляски и не вернулся. А в 2003 году на склонах вулкана году Российско-американской экспедиции удалось обнаружить не только разбившийся в годы второй мировой войны американский самолет, но и найти останки летчиков, личные вещи. Недалеко от места аварии, в районе вулкана Горелый, находится так называемое песчаное озеро, где можно было совершить посадку. Не исключено, что американцы метили именно в ту сторону, но не успели. За пятьдесят лет дюралюминиевый фюзеляж плотно врос в землю и схоронил пилотов в своей утробе. В фюзеляже и на крыльях зияли пробоины. Обгорелые моторы валялись метрах в двухстах в стороне. Вероятно, их сорвало при ударе о землю. Приходилось только удивляться, каким чудом пилоту удалось посадить самолет, не взорвав остатки боезапаса и горючего.
По словам местных жителей, которые набрели в тайге на самолет спустя несколько дней после его аварийного приземления, они увидели горькое зрелище. В живых из экипажа не остался никто. Трое летчиков находились внутри штурмовика. Видимо, были убиты еще в воздухе. Четверо остальных все же смогли выбраться наружу. Но они, судя по всему, продержались недолго - умерли от ран, голода и холода. Их бездыханные тела лежали на земле или сидели, прислонившись к фюзеляжу. Некоторые же были истерзаны медведями...
Ледник в кратере Мутновского вулкана после последнего извержения в 2000 году частично растаял и образовал кратерное озеро, красивого бирюзового цвета, которое замерзает зимой и тает к концу лета, обнажая свою поверхность от щитового льда. За прошлый век вулкан извергался более десяти раз. Выходы породы различных цветов, природные ярко-желтые кристаллы серы под ногами, голубой ледник, река вулканная, ревущие турбины фумарол до пяти метров в диаметре, кипящие озера просто не поддаются описанию - это стоит просто увидеть. В воздухе висит тягучий с резким запахом сернистый смрад, тяжелый для дыхания. Столб пара и газов в безветренную погоду поднимается на стони метров…
А вниз речка Вулканная, текущая по лавовому полю, обрушивается стометровым водопадом в каньон Опасный. С края Мутновского вулкана мы увидели Ходутку, а за ней Ксудач, куда мы так и не попали в этом году. Но обязательно доберемся в следующем году. Теперь мы знаем, что на океан нельзя надеяться ни при каких условиях. И маршрут нужно прокладывать по суше мимо Горелого вдоль рек. А заканчивать маршрут в Озерновском, откуда можно улететь вертолетом в Петропавловск или плашкоутом доплыть до Октябрьского, откуда есть трасса до города… Но это экспедиции следующего года, а пока мы отправлялись в обратный путь в сторону города, чтоб успеть к отлету самолета через два дня.
Вначале мы отправляемся к Дачным горчим источникам , которых мы не нашли ни на одной из карт, но знаем об их наличии от наших друзей. Используя энергию этих источников работает термальная электростанция. От нее мы и надеемся найти машину в сторону города. Проще всего до них добраться через перевал между сопками Двугорбая и Скалистая. Вдоль одного из притоков реки Фальшивой.
На Дачных можно заказать маленький номер в бараках за 250 рублей койко-место. Поскольку весь день мы шли под дождем, да и не мешало бы нам постирать и просушить вещи мы соглашаемся на это предложение и отдыхаем в предоставленных нам "апартаментах". Впечатление от этого места осталось очень странное, и разительно противоречивое. Туман, грязь, талый снег и ржавые трубы, битое стекло... как обычно цивилизация совсем не радует. Машина нам не обломилась, и мы двинулись пешком в сторону города , рассчитывая найти машину по дороге. К тому же мы знали, что именно сегодня должна вахтовка забирать туристов, с которыми мы пересеклись у подножия Мутновского. Мы встретили их перед истоком реки Пенистая и через 4 часа тряски уже были в городе.
Последние несколько часов перед отлетом мы по традиции гуляли по городу. Ели шашлык в Авачинской бухте. В книжных магазинах покупали новые книги о вулканах, природе Камчатки и маршрутах по полуострову. Зашли в музей при институте вулканологии, но, к сожалению, экскурсию нам было провести некому, поэтому это тоже осталось на будущее. Мы улетали, совсем не на долго и очень на долго… на один год.
До свидания наш чудный север!
Добавить в блог:
фото: Лисин Е., Гулевич Л., Васильев М.
|