|
|
Путешествие по Алтаю
Там где зеркальная гладь озер отражает солнечные лучи, струящиеся с чистого неба, где закаты вдохновляют художников, а белоснежные горы поражают своим величием, где рунические надписи повествуют о тайнах бытия, а каменные воины охраняют дороги - таежные тропы ждут путников. Мы едем на Алтай!..
День 1
После 4х часов перелета нас не посадили в Барнауле. В связи с туманом наш самолет сел в Новосибирске, где и просидел два часа. За это время мы погуляли окрест аэропорта, подышали степным воздухом с запахом скошенной травы, съели по шашлыку… Никогда не страдал аллергией на скошенную траву, а на алтайское разнотравье началась. Правда в последствии через несколько дней была поборота организмом, но при поездке взять супрастин на всякий случай советую. Потом таки улетел в Барнаул. Аэропорт находится в 17ти километрах от города.
Во все алтайские поселки дороги идут через Горно-Алтайск, куда из Барнаула ходят автобусы (билет ~ 200 руб). Ходят с автовокзала довольно часто 1-2 раза в час. На автовокзал в Барнауле из аэропорта идут маршрутки (8 руб) или такси (600 руб). Мы поехали в Горно-Алтайск на попутной машине по 500 рублей с человека. И в городе были после 4х часов вечера. Из Горно-Алтайска с автовокзала ходит маршрутка в Катанду (530 руб). Расстояние около 470 километров она проходит за 8мь часов.
В Горно-Алтайске есть гостиница стоимость двухместного номера с удобствами в холе 350 рублей с человека. Чтоб не тратить время решили не дожидаться маршрутки и поехали на такси за 3000 руб.
Дорога тяжелая, асфальт быстро закончился, и хотя еще несколько раз по дороге появлялся, большую часть дороги занимала убегающая полоса грунтовки изрезанная глубокими колдобинами. По дороге на скале Белый Камень расположена Усть-Канская пещера (300 км от Горно-Алтайска). Поскольку уже темнело, а впереди были самые сложные перевалы, всего их по дороге четыре, и немалая часть пути мы проехали мимо. В Катанде были сильно за полночь. Пожалели водителя, которому предстоял еще обратный путь, и заплатили 4000 рублей. На ночевку встали чуть дальше Катанды, на берегу речки Нижняя Катанда.
День 2
На утро следующего дня по дороге вдоль Катуни мы дошли до поселка Тюнгур, что означает Шаманский бубен (алт.). У подножия гор Кырги и Байда (Шлем алт.) можно отыскать 8 древних курганов. Перейдя по подвесному мосту на правый берег Катуни. А чуть выше по течению мы миновали паромную переправу, в рабочем она состоянии или нет выяснять мы не стали. Сразу у моста располагается база "Высотник" от которой обычно начинаются платные туры к озерам, к горе Белухе, а также сплав по Катуни. Миновав турбазу "Высотник" через 2км прошли поселок Кучерла. Поселок возник в начале 20 века на реке Кучерла.
Вдоль этой реки мы и планируем добраться до Кучерлинских озер.
За поселком Кучерла вышли к бревенчатому мосту, пригодному для автомобилей. У воды паслись коровы и козы. По карте через Кучерлу есть несколько мостов, только вот карты у нас тридцатилетней давности. Планировали мы идти левым берегом, но не были уверены в возможности переправы выше по течению. Увидев местных ребятишек. уточнил:
- Есть ли еще мосты, там впереди?
- Нет, мостов больше нету.
- Но я знаю что раньше были,… давно нету?
- Давно
Поэтому переправились мы в этом месте и пошли вверх по течению через смешанный лес. Примерно через 40 минут лес заканчивается и мы выходим на большой луг, так называемое урочище "Озеро". Действительно, около ста лет назад здесь было озеро, но сейчас только луг с алтайским разнотравьем. Еще около часа пересекаем луг. Впереди показался мост - это Нижний Берткемский. Видимо ребятишки не отходили никогда от своего поселка, и ничего о мостах не знали… Здесь же кончается грунтовая дорога и дальше путь возможен только пешим или конным туристам. Грунтовая дорога не очень хороша, однако мы наблюдали легковые автомобили которые пробирались по лугам. Местные здесь собирают дикую клубнику.
Миновав урочище, тропа выходит к ручью Ала-Асхыр (Пегий жеребец). К вечеру собрался дождь и крупные капли начали барабанить по пыльной дороге. Поэтому, мы приняли решение остановиться именно в этом месте. Под ивой разбили лагерь и остаток вечера провели в созерцании окружающих красот.
День 3
Собрали и покинули лагерь только в 11. Всю ночь нас поливал начавшийся накануне дождь, поэтому перед выходом сушили вещи… Около зимовья у реки Куйлю тропа проходит около известного грота Куйлю. В гроте находятся около 100 рисунков, часть из них была найдена глубоко под землей на глубине 1 метра. На алтайском языке слово куй означает пещера. Куйлю (имеющий пещеру) это большой нависающий камень- скальный выход размером метров 10 на 10. Подножие этой калки украшает наскальная живопись путем точечной насечки. Слева распологается изображение маралухи, однако заметить этот рисунок не просто. Первоначально в глаза бросаются небольшие изображения других животных которые высечены более четко и скорее всего сделаны в более поздний период. Маралуха имеет маленькую птичью голову, которая смотрит на север в сторону Катуни. На ее теле различимы несколько полос. Под ее животом изображены рожденные ею козлик и птица. Над головой маралухи в виде веточки выбито схематическое изображение Древа жизни, которое является как бы продолжением ее древовидного рога.
Алтайских шаманы считали Древо жизни соединением небесного, земного и подземного света. Гора Куйлю является родовой горой. Пещера или грот считаются чревом священной горы (умай). В представлениях алтайцев гроты и пещеры связаны не только с зарождением жизни, но и с уходом из нее. В прошлом веке на Алтае все еще практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения обнаруженны в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кел (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи).
Перешли через ручей Кара-Су (родниковая вода). Здесь устроили привал выпили чаю и снова в путь.
Вечером, около шести, снова пошел довольно сильный дождь, который мы решили переждать. Выбрали большую раскидистую сосну и под ее покровом устроили маленький костерок из бересты. Примерно через час дождь утих и мы продолжили путь. Через час снова пошел дождь, поэтому начали подыскивать место для ночевки. Встали у реки Текелюшка.
День 4
Стоянки около Текелюшки есть и по правому и по левому берегам. Через речку бревенчатый мост и брод. Сразу за мостом уходит тропа на перевал Кара-Тюрек. Мы же продолжаем движение вдоль Кучерлы и через 40 минут выходим к памятной доске Жабровой Татьяны. На кресте белый шлем водника, Кучерла и вправду очень тяжелая и коварная река… Тут же удобный спуск на воду, есть место для стапеля и нескольких палаток. Продолжая путь, проходим еще несколько удобных мест для стоянки прямо на берегу.
Еще через час хода вышли на довольно большую поляну с которой открывается вид на водопад на речке Тегеек впадающей по левой стороне Кучерлы. Водопад довольно красивый и помоему многокаскадный, однако расположен он далеко, а отсутствие простой возможности подобраться к нему не дают возможности увидеть его вблизи. Дальнейший путь пролегает под густым покровом смешанного леса, после окончания которого выходит к холму примерно 60-100 метров высостой. Тут тропа раздваивается одна - более натоптанная уходит на верх и переваливает его, вторая обходит холм вдоль Кучерлы, однако более заросшая, заваленая камнями и переплетена корнями деревьев, которых однако осталось совсем мало и растительность сменилась на тундровые кустарники и лишайники. После того как тропа выходит вплотную к берегу глазу открываются два сложных и красивых порога. А за ними через 200-300 метров мы оказываемся у нижнего Кучерлинского озера, иногда его называют Кичинек (маленький), к которому можно было подойти лишь по этой тропе.
Сразу у истока реки кучерлы есть место для удобной стоянки на 2-3 палатки с оборудованным большим костровищем. Однако время в запасе еще есть и мы продолжаем движение к Кучерлинскому озеру. У начала озера оказалось также большое ровное место позволяющее поставить насколько полаток, но мы движемся дальше и вот за изгибом реки взору открывается Кучерлинское озеро. На левый берег озера уходит тропа и бревенчатый мост позволяет перейти Кучерлу, однако мы уходим правым берегом вверх по озеру, чтобы завтра отправиться к Жемчужному озеру. Сначала проходим большое количество стоянок на выположенном участке берега, однако по мере продвижения вверх по озеру берег все плотнее и плотнее прижимается к воде. И вот уже найти стоянку стало большой проблемой.
Тропа также давольно заросшая, однако назвать ее совсем заброшеной нельзя, кое-где попадаются подпиленые корни и сдвинутые с тропы валуны. Но тем не менее темп движения по ней весьма низкий. Наконец нашли пятачек для установки палатки на склоне в 30' специально приготовленый предыдущими группами и выложенный плоскими камнями. Оставив вещи сделали вылазку вперед однако на ближайшие два километра увидили всего лишь одну стоянку прямо на тропе и то занятую. Решили встать на склоне, а на завтра у нас банный день. Вода в озере не очень чистая, но очень холодная. Белая известковая взвесь в воде придает ей спецефический цвет, что впрочем не мешает озерным рыбкам, мальки которых плещутся у берега. Тем не менее, на всякий случай, воду мы как следует кипятили.
На склоне, еще не часто, но уже встречаются кедры. Кедровая шышка, сваренная в кипятке или обожженная у открытого огня теряет смолу, после чего ее можно разобрать на отдельные ядрышки и лузгать маленькие кедровые орешки. Они еще не совсем спелые, их срок подойдет только к сентябрю, однако даже сейчас вкусные и очень питательные. Я, привыкший к крымским соснам с их пустыми шышками, очень люблю кедровые. Здесь их собирают по осень огромное количество. Даже есть термин "кедровть" (уходить на сбор шишек).
Из за близости хребтов красивый закат на озере снять не получилось. Солнце просто спряталось за склоном и стало смеркаться. Собственно, у костра догрызая шишку, я и проводил солнце. Фотоаппарат так и остался зачехлен.
Добавить в блог:
фото: Васильев М.
|