|
|
Путешествие по Алтаю
День 8
Опять холодная ночь. С утра надеждой смотрим на небо, но до горизонта все еще гуляют тучи, лишь редкие просветы показывают клочки неба. Решаем не рисковать и спускаемся вдоль ручья вытекающего из каменной чаши Голубого озера к Кучерлинскому.
В начале путь проходит по не крупным камням и довольно полого, лишь последние 150 метров сброса высоты у Кучерлинского озера круты, и на влажной траве следует быть предельно осторожными.
В лесу тропа то теряется то появляется вновь. Чтобы не сбиться и не потерять тропу следует выходить все время на ее правые ответвления, левые ответвления все неудобны, быстро теряются и похоже оставлены животными или редкими путниками. Подтверждает это предположения и медвежья куча встреченная на одной из таких троп. На Кучерлинском все места для стоянок заняты, много конных групп. На лошадях отсюда можно добраться до турбазы Высотник. Однако лошади идут медленно - два дня, как нам удалось выяснить. Идти пешком столько же, в быстром темпе даже меньше. На ночевку встаем у истока на нижнем Кучерлинском. В горах свинцовые тучи, похоже снова снег.
День 9
По уже известной нам тропе за 8 часов проходим 20 км и встаем но ночевку у наскальных рисунков Куйлю, не доходя до них около 500 метров на большом лугу около Кучерлы.
Много грибов, в основном маслята и в основном все червивые. Зато земляника и дикая клубника в нашем распоряжении.
День 10
Не спеша за несколько часов дошли до Нижнего Берткемского моста, здесь построено несколько палаток в которых продают напитки, очень вкусные лепешки, шашлык, и свежее молоко. Остановились перекусить. После чего продолжили путь через урочище "Озеро". По дороге встречается уже поспевшая малина, крыжовник, черная и красная смородина, а также уже традиционная дикая клубника и земляника.
Миновав поселок Кучерла вышли к турбазе "Высотник". Здесь договорились с водителем нивы за 200 рублей подъехать в сторону Аккемского прорыва. Дорога пыльная и разбитая. Легковой машине тут пожалуй не пройти. Через речку Деты-Коем построен бревенчатый мост, дальше речка Тургунда (Тюргунда). Через речку моста нет, но по низкой воде можно проехать. Воды было см 40 и наш водитель сумел провести машину. В устье Тургунды был найден скифский гурган.
Проехали Аккем впадающий по правой стороне Катуни, на которой стапелились водники. Первое время дорога проходит по смешанному лесу, потом выходит на большие степные участки. Здесь со свистом из под колес разбегаются суслики по своим норкам. По дороге встретили колоритного старичка возвращавшегося с 2 лошадьми с пастбища и грузовой автомобиль "Почта России". Увидев наше изумление и смешки в их адрес, водитель пояснил, что грузовик ездил в долину за голубой глиной. Говорят очень целебная - есть спрос.
Дорога закончилась примерно через 20 километров от "Высотника" и заняла час времени. На огромной левобережной террасе Катуни стоят четыре каменных изваяния кижи-таш (каменный человек). Древние памятники находятся на расстоянии 70 метров друг от друга в полукилометре по левой стороне от дороги на большом лугу. Дальше идет лишь конная тропа. Кстати есть возможность в Кучреле или у турбазы нанять лошадей, но мы идем пешком.
День 11
Утром снова шел дождь. Пришлось ждать пока унесло тучи, и ветром обдует и немного подсушит палатку. Далее по нижней тропе которая все выше и выше поднимется от Катуни проходим через лог Ядрушка (йодро - черемуха). Далее по дороге переходим два практически высохших ручья Барбыш и Чеба (чеби - ёлка). Везде хорошо набитая тропа, которая не составляет опасности даже для проезда по ней верхом на лошадях. После нескольких километров попадаем на огромный луг, где кое-где встречается земляника. Обилие травы и наличие воды делает это место удобным для пастбища, видны рубленые, похоже прошлогодние, загоны.
После спуска по тропе через лиственничный лес параллельно сухому руслу речки Березовый Пал через небольшой луг с летником выходим к довольно полноводной речке Казнахта (казанак - небольшой котел), через которой наведен рубленый мостик, в 50 метрах выше по течению от тропы. Переправившись на другой берег встретили участников автопробега "Сибирский марафон" из Новосибирска. Они по маршруту Тюнгур-Иня пробиваю себе дорогу, в прямом смысле слова с лопатами кирками и ломами. Правый берег Казнахты изобилует земляникой, дикой клубникой, подберезовиками и маслятами, кроме того здесь много елового и соснового сухостоя, который прекрасно горит.
Здесь мы, прямо у речки, встаем на ночевку. Вечером устраиваем большой костер и баню. Еще долго сидим у костра и пьем душистый чай с земляникой.
Добавить в блог:
фото: Васильев М.
|