|
|
Путешествие по Алтаю
День 12
После сборов в 10 метрах от палатки, прямо на тропе натыкаемся на ночные следы медведя, видимо искал чем поживиться у нашего костровища. Наш путь начинается с подъема, который заканчивается на небольшой террасе, где открывается прекрасный вид на Катунь. Затем долго спускаемся и примерно через полтора-два часа выходим на большую поляну с небольшим древне тюркским каменным изваянием "держатель чаши", рядом с которым мы обнаружили несколько круглых разрушенных каменных оградок. В конце поляны стоит большой деревянный крест через который перекинута старая походно-полевая сумка.
После спуска и перехода через практически пересохший ручей Юхтинер через небольшую березовую рощу выходим на место впадения Аргута в Катунь. Грязно-серые мутные воды Аргута впадают в бирюзовую и прозрачную Катунь. Вода долго не смешивается и течет как бы отдельно два потока. Дальше дорога чередует подъемы и спуски, местами выходит на каменные полочки над Катунью, явно сложенные человеческими руками. Местами их ширина не более 70 см. Трудно представить, как ребята из автопробега будут преодолевать эти места на машинах. В 50х годах, когда проложили дорогу, она начала разрушаться и сейчас пришла в полное запустение.
За два километра перед крутым поворотом Катуни тропа раздваивается, одна поднимается на плато с зимником Соок-Ярык (холодная трещина в земле), другая огибая плато идет радом с берегом реки. Мы движемся по нижней, дорога проходит через пастбища, видно старое место лодочной переправы. На другом берегу виден распадок Каро-Корум (черные камни) где находятся 4 каменных изваяния. Четыре каменных воина с индивидуальными наборными поясами - непременным атрибутом древнетюркского воина - цвета и форма являлась знаками различия воинской аристократии, у всех отбиты головы. Проходим через поселок Инегень (наклонившийся), магазин закрыт, но местные сбегали за продавцом, и мы купили хлеба и сока. Молока купить не удалось т.к. коровы возвращаются с пастбищ ближе к ночи. Встали в пяти километрах от поселка на берегу Катуни, напротив заимки Теребеты.
День 13
Утром разбудил топот коров. Путь начинается с крутого подъема на плато Колокольный бом. В этом месте в 1828 году переправлялись через Катунь сотня сбежавших из Змеиногорского рудника кержаков. И тут чуть не были настигнутыми посланными вслед казаками. Впереди показалось место слияния Катуни и Чуи.
Далее после спуска с Колокольного бома через 2 километра проходим мимо знаменитого лога Булан-Кобы (светло-рыжая ложбина), где были найдены могильник гунно-сараматского времени и неизвестные петроглифы. Далее тропа серпантином спускается к подвесному мосту через Катунь, который закрыт для проезда машин, т.к. пришел в непригодное состояние, однако для пеших путников вполне пригоден. Переходим на другое сторону Катуни и поднимаемся на Чуйский тракт.
Здесь чтобы не тратить силы и время на переход вдоль трассы ловим попутную машину с которой доезжаем до древнего святилища Калбак-Таш (плоский камень). Следует иметь ввиду, что поймать машину на трассе довольно непросто. И если вы путешествуете группой больше двух человек, то стоит вернуться до поселка Иня, где можно договориться об автотранспорте.
Святилище Калбак-Таш расположено на правом берегу реки Чуя на 723 километре от Чуйского тракта. На скале расположено более 500 композиций и более 5000 наскальных рисунков. На скалу нанесены козлы и олени в эпоху неолита, стилизованные изображения женщин и мужчин, колесницы и вьючные быки, погонщики и воины, медведи и змеи, рунические надписи, фантастические животные и космические корабли!!! Этот комплекс петроглифов имеет мировую известность. Кроме того, в окрестности Калбак-Таша располагаются несколько десятков курганов до 25 метров в диаметре.
Через пять километров на 728 километре Чуйского тракта располагается святилище Адыр-Кан, где можно посмотреть два скопления петроглифов, несколько древнетюркских погребальных сооружений и известный Чуйский олений камень который хорошо виден с дороги. В районе 729 километра в долине слева стоит одинокое каменное изваяние, и дальше на 730 километре также встречается каменное изваяние, но уже справа от дороги. Через пять километров мы въехали в село Йодро (jодро - черемуха) где расстались с нашими попутчиками. Местные поддатые мужики попытались вытребовать плату за прибывание в их селе в виде выпивки, но были сразу посланы в грубой форме, поэтому довольно быстро отвалили.
Через час ожидания на трассе, остановилась газель, которая привезла туристов и теперь пустая ехала в Горно-Алтайск. В нее мы вписались просто чудом за 1000 рублей и всего за 6 часов доехали до города. Для того чтобы не тратить времени и денег на гостиницу мы в тот же вечер поймали машину до Телецкого озера куда приехали только за полночь, заплатив за нее 1800 руб.
День 14
Утром проснулись от шума падающих капель, барабанящих в тент палатки. Но это был не дождь, воду стряхивал ветер с деревьев, нависающих над нами. Дальнейший план был добраться до водопада Корбу пешком по территории Алтайского государственного заповедника. Как удалось выяснить, дирекция заповедника находится в поселке Яйлю, добираться туда нужно было пешком. Тракторной тропы, обозначенной на карте, уже нет. Пробирались через заболоченные участки вдоль берега озера. Первый кордон который проходили (Караташ) оказался пуст, и прошли его мы незамеченными, однако немного не доходя до следующего кордона (Байгазан) оценив свои силы, решили вернуться и посетить водопад на катере который курсирует туда несколько раз в день.
Вернулись до небольшого галечного мыса размером 2х3 метра перед первым кордоном, где и поставили палатку и остались загорать до следующего дня. Засыпали под шум волны, разбивающийся о специально сложенный нами волнорез в 30 см от края палатки.
День 15
Единственный телефон-телеграф в поселке Иогач. Убедились, что связи нет. Нам ответствовали, что телефонная связь не работает с утра и когда появится неизвестно, что дли них это в порядке вещей. Мобильной связи тоже нет… После покупки билетов на катер по 400 рублей с человека, отправились к водопаду Корбу. При этом, все время движения, довольно опытный экскурсовод рассказывал легенды и особенности Телецкого озера, еще называемого как Алтын Колем (Золотое озеро). По рекам, впадающим в озеро, встречается золото. Так золотой самородок весом в 25 килограмм был найден в долине реки Лебедь. Длина озера составляет 77.8 километров, ширина в самой широкой части 5 километров.
Проплывая вдоль правого берега озера убедились, что пеший путь прокладывать нужно не вдоль берега, а исключительно отходя от него на несколько километров через перевал за горой Чепту, по руслу реки Сатуел. Берег же озера почти везде крут и обрывист, прорезан ущельями. Однако кордоны стоят на открытых пологих участках берега, и при желании легко обходятся в лесном массиве по склонам.
К сожалению, Телецкое озеро является массовым туристическим местом Алтая. Местом отдыха для огромного числа коренных и приезжих людей, что имеет соответствующие последствия. Поэтому представление озера, как Жемчужины Алтайского края уже далеко от истины. Всевозможные санатории, базы отдыха, коттеджи расположенные по берегам фактически сводит на нет возможности для дикого туриста уединиться от человеческой массы, что для нас стало решающим фактором и сразу после посещения водопада (за что со всех взяли еще по 200 рублей и не дали задержаться больше чем на 15 минут) мы приняли решение возвращаться в Барнаул.
Этим же вечером вышли на трассу у поселка Иогач. По расписанию автобус в Барнаул уходит в 8.30 утра, но нам удалось застопить газель, в которой мы провели ночь и рано утром уже были в Бийске. Утром пересели на автобус до Барнаула. В обед поменяли билет, и погуляв несколько часов по городу, во второй половине улетели в Москву. Так закончилось наше небольшое путешествие по краю гор, рек и озер.
Добавить в блог:
фото: Васильев М.
|