TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Центральный федеральный округ / Брянская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Брянской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Брянской области

Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.

Приток атлантических умеренных масс обусловливает мягкость зимы при значительной облачности, возврат холодов весной, поздние весенние заморозки. Континентальные, горячие и сухие массы воздуха приносят засушливую погоду летом. Поступление такой же воздушной массы осенью (в сентябре—октябре) вызывает возврат тепла—«бабье лето». Воздействие режима ветров, поступление и расходование солнечного тепла, степень и характер облачности, количество выпадающих осадков обусловливают разнообразие типов погоды в области. При всем разнообразии типов погоды наибольшее число дней зимой приходится на слабо- и умеренно морозную погоду, а летом—на облачную (различной степени), пасмурную и дождливую.

Отдельные календарные годы выделяются то сильными морозами зимой, то жарким, засушливым летом. Такие явления вызваны временными изменениями режима ветров. Установлена зависимость между этими явлениями н процессами совершающимися на поверхности солнца: в годы усиления солнечной активности, в годы роста числа и размеров на поверхности солнца темных пятен усиливаются потоки ультрафиолетовых и других лучей, которые изменяют состояние верхних слоев земной атмосферы и вызывают усиление меридионального переноса воздушных масс.

Согласно метеорологическим показателям, климат Брянской области умеренно континентальный—с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура колеблется от +4,5° в северных районах (Рогнедино) до +5,9° в южных (Севск). Самым теплым месяцем является июль (18—19°), а самым холодным—январь (—7,2,—9,0°). Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 600 мм, наибольшее количество их на севере—в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее—в пределах узкой полосы Почеп — Климове — Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее— в декабре, январе, феврале (по 25—35 мм в месяц).

Первые ночные заморозки на почве бывают иногда и в конце августа. Но средние многолетние сроки осенних заморозков приходятся в Брянской области на вторую половину сентября. В первых числах этого месяца появляются ярко-зеленые всходы озимых: сначала ржи, а потом и пшеницы; во второй половине сентября они уже кустятся. Особой прелестью выделяется первая половина осени. Погода стоит ясная, солнечная. В воздухе носятся тонкие длинные нити белой паутины. В конце сентября и в первые дни октября наблюдается возврат тепла, так называемое «бабье лето», длительностью 5—7 дней.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU