TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Камчатский край / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Камчатского края
Реклама


 
Реклама


 

География Камчатского края

Камчатская область расположена на крайнем северо-востоке России и занимает территорию 472,3 тыс. кв.км. В ее пределах находится весь Камчатский п-ов с прилегающей к нему частью материка и Командорские о-ва.

Северная точка области расположена почти у Северного полярного круга - на 65° с.ш. Здесь короткое лето и длительная зима с 40-градусными морозами и' северными сияниями. Южная, мыс Лопатка, на параллели 50° 57' с.ш. высится скалистым обрывом над Первым Курильским проливом у места слияния вод Охотского моря и Тихого океана. В проливе преобладает пасмурная погода, часты продолжительные сильные ветры, растительный покров берегов скуден. Наибольшая ширина полуостровной части - 470, материковой - 640 км. Западный берег имеет ровную береговую линию, обусловленную выположенным рельефом. Восточное побережье имеет более сложное очертание. Далеко вдаются в пространства Тихого океана гористые п-ва Кроноцкий, Камчатский, Озерной, м. Шипунский, на севере, в Берингово море, - мысы Ильпырь и Ильинский. Между ними расположены крупные заливы - Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Корфа.

Вблизи Восточного побережья находится о. Карагинский, отделенный от Камчатки мелководным (56 м) проливом Литке, а также Командорский архипелаг.

В состав Камчатской области входит Корякский автономный округ, образованный 10 декабря 1930 г. и занимающий территорию 305,5 тыс. кв.км. Он включает четыре района - Тигильский, Карагинский, Пенжинский и Олюторский. Здесь живут коряки, русские, чукчи, ительмены, эвены, Письменность национальных языков разработана на основе русского алфавита. На территории округа, наряду с горным рельефом с высотами до 2500 м, преобладают тундры и лесотундры, распространена многолетняя мерзлота. Основа экономики округа - рыбная промышленность, оленеводство, звероводство, охота. Ведется добыча бурого угля для местных нужд. Поддерживается развитие народных промыслов на основе меха, кожи, кости. Административный центр Корякского автономного округа - пос. Палана.

Камчатка и Курилы - единственные в стране районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу, 28 действующих и около 160 потухших вулканов имеются на полуострове. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль побережья от м. Лопатка до влк. Шивелуча. Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими.

Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в т. ч. гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке, Из них горячих - 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше - в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.

На Камчатке насчитывается до 14 100 рек и ручьев, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 - свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам р. Камчатка (758 км) и р. Пенжина (713 км). Средняя густота гидросети - 0,77 км2, но имеются районы с густотой менее 0,6 км2, а в молодых вулканических районах востока всего около 0,03 км2. Несмотря на незначительную длину, реки Камчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове является одним из самых больших не только на Дальнем Востоке, но и в стране вообще. Он составляет 1000 м. Питаются камчатские реки на 55-56 % подземными водами, талые воды дают 35-40 %, а дожди - около 10 %.

Из-за быстрого течения и отсутствия мерзлоты грунта почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты.

На Камчатке свыше 100 тыс, больших и малых озер. На побережье распространены озера морского происхождения - лагунные: Нерпичье - самое большое на Камчатке, Большой Калыгирь, Лиственное и др. В Срединном хребте большое количество ледниковых озер. Наиболее многочисленная группа озер - торфяные. Велики их скопления в Западной Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной* Камчатки. Самые же крупные озера - Кроноцкое и Курильское - находятся в вулканических районах Восточной Камчатки. Вскрытие озер происходит в конце мая - начале июня, а полное освобождение ото льда задерживается у некоторых из них до середины июля. Курильское замерзает только в редкие годы.

Справочник туриста "Краткий географический очерк"
В.И. Кирилов

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU