Вообще-то гостиниц в Армении много. Их можно разделить на три основных типа. Первый тип - самый многочисленный и приятный. Это недавно построенные небольшие отели, как правило, принадлежащие одной семье. Они стоят по обочинам дорог, в основном у въезда в города или около мест паломничества туристов. Особенно часто они встречаются на горных курортах и дороге, ведущий из Еревана в Нагорный Карабах. Их легко отличить по красивой отделке и небольшой стоянке для машин. Внутри гостиничный номер с горячей водой, телевизором и холодильником. Второй тип - это небольшие и некрасивые кемпинги, посетители которых снимают номера на несколько часов. После ночевки в одном из таких отелей мы зареклись даже близко к ним подходить: неработающие замки в дверях, не сильно вежливое обращение, не слишком чистое постельное белье. Но самое гнетущее впечатление производят гостиницы третьего типа: построенные при советской власти многоэтажные бетонные коробки пришли в полное запустение. Вздыбившийся паркет, горячая вода время от времени и люди, варящие кашу прямо в коридоре не вызывают желания остаться в них надолго. Слава богу, что таких гостиниц совсем мало и, благодаря большому количеству семейных отелей, останавливаться в них нет никакой надобности.
Но гостиница у въезда в ущелье мон.Нораванк была просто замечательной. Двухкомнатные номера, вид на горы и на речку, текущую прямо под ногами, а главное - всего 7 километров до самого монастыря. Асфальтовая дорога рассчитана на автомобили, которых в это время года достаточно мало. Красные маки и красные скалы, пока еще не работающие сувенирные лавки.
Так что полтора часа - и без всяких велосипедов мы добрались до монастыря. По-моему, он входит в список Юнеско. Сюда приезжает очень много иностранцев. Мы лично наблюдали автобусы с итальянцами и немцами. Естественно не обошлось без армянских и русских путешественников. Но монастырь и правда стоит того, чтобы в нем побывать. Он был построен на месте языческого святилища. В нем когда-то располагалась академия. Но самое красивое - это дожившие до нашего времени центральные храмы: светлые, легкие, необычные по форме.
Монастырь - конечная точка автобусных экскурсий. Дальше асфальтовая дорога переходит в грунтовку, а потом и вовсе заканчивается. Начинаются тропинки, которые, минуя небольшой водосброс, ведут на соседний перевал. До него мы не добрались, зато прекрасно полежали на одной из террас. Монастырь оттуда казался игрушкой, по недоразумению забытой среди камней. Обратно бежали под горку.
На следующее утро мы снова сели на велосипед. Выезжать из уютной гостиницы совсем не хотелось, но вино кончилось, а все интересное было еще впереди. Правда до него надо было еще добраться… Обычный маршрут: солнце, реки, асфальтовая дорога, постепенно забирающая вверх, вобщем очередной перевал. Главное отличие - машин стала намного больше: мы выбрались на трассу, соединяющую Ереван с соседним Ираном. Радовало только то, что огромные грузовики поднимались по серпантину не намного быстрее, чем я пешком рядом с велосипедом. Игорек мужественно ехал на первой скорости.