Угадайте, что произошло, как только мы оказались на перевале? Правильно, пошел дождь с градом. Вниз мы скатывались очень быстро. Палатку ставили в полной темноте. Не ожидали, что окажемся в таком красивом месте. Удивительно, но на водохранилище Спандариан практически никто не живет. Может климат плохой, а может разливается оно время от времени. Но факт остается фактом: вокруг тишина и чистота.
Очередной подъем-спуск и административный центр город Сисиан. Наверное раньше он был одним из центров сельского хозяйства. Широкая река, мягкий горный климат. Что делают в нем сейчас на вскидку сказать трудно. Заново отстроенный центр города соседствует со старыми трех-четырех этажными домами и одно-двух этажными особняками.
На окраине города - храм, а рядом с ним мемориальный комплекс, построенный в память армян, погибших на войне за Карабах. Таких мемориалов в Армении даже больше, чем памятников Великой Отечественной в центральной полосе России. От небольших камней до парков, на обочине дорог, в городах и горах. Единственное, что их объединяет - небольшой родник, бьющий у подножия мемориала.
Опять горный серпантин, опаять пустая дорога и мое любимое место - мон.Воротнованк. Я случайно нашла его на карте. Официально он не входит ни в какое наследие, туда не возят туристов, там не ведутся восстановительные работы. Он расположен в горной долине, куда можно добраться только по разбитым грунтовкам. Выехать оттуда - отдельная проблема. Там живут только птицы. Там нет гостиниц и ресторанов. Судя по брошенным строительным тачкам и железным балкам, монастырь пытались достроить, но бросили это занятие за ненадобностью. Может быть поэтому он и оказался самым красивым? Многовековые каменные здания, прекрасная акустика, каменные стены защищают от ветра и жары. Похоже, что раньше здесь было много людей. Сейчас от них остались только могильные камни.
Ближайший крупный поселок - Шамб. Он стоит на одной из крупнейших плотин Армении. Говорят, что раньше на водосброс приезжали полюбоваться самые разные люди. Мы водосброса не застали, но по прилегающим холмам покарабкались.
Задумка была феерической. Вместе с велосипедами перелезть горный хребет и оказаться в очередном наследии Юнеско - мон.Татеф. Местные жители уверяли нас, что через горы идет специальная тропинка. Километров семь, и мы в "дамках". Наверное, мы свернули не туда. Преодолев километров 15 по грунтовке, мы вдруг обнаружили, что дорога закончилась. Потом кончилась тропинка, потом начался ливень. Грязь залепила тормоза, ехать стало весьма проблематично. Короче, велосипедная часть похода на этом закончилась.