К вечеру мы спустились в Шамб, откуда на машине по горной дороге сквозь непрозрачный туман нас довезли до первого автокемпинга. На следующее утро, поняв, что дождь зарядил надолго, мы уехали в другую часть страны - на оз.Севан. Большое, серое и холодное в плохую погоду, радостно-синее в хорошую, оно является одним из самых популярных мест отдыха ереванцев. Большинство людей останавливаются в одноименном поселке, стоящем на берегу озера. Основные достопримечательности Севана - это рыба и небольшой полуостров с двумя храмами. По легенде в этих церквях, которые когда-то располагались на острове, армяне спасались от многочисленных захватчиков. Постепенно озеро обмелело, остров превратился в полуостров, и теперь добраться туда можно на чем угодно.
Недалеко от Севана расположен горнолыжный курорт Цахнадзор. Когда-то там находилась олимпийская спортивная база, где тренировались лыжники, пловцы, да мало ли еще кто. Сейчас это поселок с кучей гостиниц и кафешек, хозяева которых завлекают посетителей с помощью самых неожиданных вещей. Зимой здесь обитают лыжники, а летом - ереванцы, спасающиеся от 40-градусной жары. Не поверите, но в этом поселке тоже есть свой монастырь.
Примерно в ста пятидесяти километрах оттуда расположены два древних горных монастыря - Санахин и Сагпат. Часть пути до них идет параллельно с вырубленной в горах железной дорогой, соединяющей Россию, Грузию и Армению. Последние лет двадцать она стояла без дела, но недавно по ней пустили ремонтный состав - авось заработает.
Смотрится эта дорога также странно, как и советские многоэтажки в горной долине под мон.Санахин. Сам монастырь, как и водится, на высокой горе, на окраине вполне современного поселка.
Легкие ажурные своды, небольшие тенистые дворики, храмы, чем-то напоминающие романские церкви в горах Франции.
Сагпат расположен на несколько километров дальше. Когда мы добрались до него, вновь пошел дождь. Казалось, что место вымерло. Единственным живым человеком внутри оказалась пожилая смотрительница.
Только забор, огораживающий часть территории, говорил о том, что здесь расположился действующий монастырь. На фоне серого неба он казался строже, чем его предшественник, но такой же красивый.
Пожалуй, именно в Армении я впервые поняла, что значит "симфония в камне". Это означает ничего лишнего - никакой позолоты, размалеванных стен и орлов на крыше; только каменные своды, сквозь которые светит солнце; это место, откуда не хочется уходить.