TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Амурская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Амурской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Амурской области

Климат Амурской области резко-континентальный с чертами муссонности. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и географических факторов. Под географическими факторами пони­мают многое: широтное положение; удаленность территории от моря; влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

Все факторы климатообразования - солнечная радиация, цир­куляция атмосферы, географические факторы - взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории. Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и са­мого теплого месяцев. Одинаковые показатели разных мест объединя­ются изотермами. В январе изотермы с самыми низкими показателями приурочены к горным районам. На севере области средняя январская температура понижается до -40°С. В межгорных впадинах до -50°С.

К югу температуры повышаются. На юге проходят изотермы от -28° до -24°С. Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января -9°С, а в Благовещенске январские температуры варьируют от -24° до -27°С. Бывают морозы до -44°С.

Лето на юге области теплое. Здесь проходят изотермы от 18° до 21°С. Теплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где летние температуры поднимаются до 16-17°С. В горных районах температура с высотой достигает 12°С. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38°С, а на юге до 42°С.

Годовое количество осадков в области велико: в северо-вос­точных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм. В районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, осадков выпадает меньше. Так, в районе поселка Ерофей Павлович — до 500 мм, в Благовещенске — до 550 мм, а в районе Архары — до 600 мм.

Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус­ловлено муссонностью климата. За июнь, июль и август может вы­падать до 70% годовой нормы осадков. Возможны колебания в вы­падении осадков. Так, летом с возрастанием испарения увеличива­ется абсолютная и относительная влажность, а весной из-за сухо­сти воздуха снежный покров большей частью испаряется, и след­ствием этого становится незначительный весенний подъем уровня воды в реках.

Радиационный режим является основным фактором климатообразования.Территория Амурской области располагается в умеренных широтах, где в течение года, в связи с из­менением высоты солнца над горизонтом, изменяется продолжи­тельность дня, а следовательно, и поступление солнечной радиации. На приход солнечной радиации влияет состояние атмосферы: чем больше повторяемость ясных дней, тем больше приток солнечной энергии. Высота местности и ориентация склонов также сказываются на распределении и величине радиации. Одним из условий, определяющих величину солнечной ради­ации, является продолжительность солнечного сияния. Продолжи­тельность солнечного сияния, выраженная в часах за год, на севере области составляет величину 1900-2000, а на юге — более 2500. В Благовещенске средняя величина солнечного сияния — 2266 часов, на метеостанции Бысса — 2187. Это довольно высокий показатель. Так, например, в Москве продолжительность солнечного сияния — 1600 часов за год. Вследствие большой протяженности области с севера на юг, разнообразия подстилающей поверхности и неодина­ковой продолжительности солнечного сияния величина суммарной солнечной радиации изменяется от 90-95 ккал/см2 в год на севере и до 110-117 ккал/см2 в год на юге области. Например, в Экимчане, расположенном на 53° 04' с.ш. и 132° 56' в.д., суммарная радиация 90 ккал/см2 в год, а в Благовещенске, координаты которого 50° 15'с.ш. и 127° 34' в.д., величина суммарной радиации достигает 117 ккал/см2 за год. Поступление солнечной энергии зависит также от физическо­го состояния почвы, воздуха, рельефа. Например, водные объекты медленно нагреваются летом, а зимой постепенно отдают тепло. Всегда склоны, ориентированные на юг, нагреваются больше склонов другой ориентации. В сумме все факторы оказывают влияние на суточный и сезонный приход и расход тепла, что отражается в радиационном балансе.

По годовым показателям годовой радиационный баланс об­ласти характеризуется положительными величинами и составляет 25 ккал/см2 на севере и 40 ккал/см2 на юге. Большое воздействие на интенсивность солнечной радиации оказывает циркуляция атмосферы, которая над территорией Амур­ской области имеет хорошо выраженную сезонность, обусловлен­ную западно-восточным переносом воздушных масс умеренных ши­рот и сезонными термическими изменениями суши и моря.

Циркуляционные факторы. Муссонный характер циркуляции над Амурской областью обусловлен общепланетарной циркуляцией. С циркуляцией атмосферы происходит перенос воздушных масс с раз­личными физическими свойствами. Для области характерен конти­нентальный, умеренный воздух (к УВ). В циклонах и антициклонах к УВ может поступать и извне, принося свойства тех территорий, над поверхностью которых он приобрел температуру и влажность.

Поступает в область также континентальный арктический воз­дух (к АВ), вызывающий понижение температуры воздуха как ле­том, так и зимой. В летнее время Амурская область доступна проник­новению тропического воздуха континентального (к ТВ) и морско­го (м ТВ) происхождения.Зональная (широтная) циркуляция воздушных масс, характер­ная для умеренных широт, над районами Амурской области изменя­ется по сезонам года, что обусловлено изменяющимся взаимодей­ствием центров высокого и низкого давления у поверхности Земли.Устойчивым образованием в зимнее время является азиатский антициклон с центром в Монголии. Северо-восточный отрог от цен­тра высокого давления обусловливает преобладание в Амурской об­ласти зимой ветров северо-западных румбов. В районе Берингова моря и Алеутских островов находится область низкого давления, суще­ствующая до июля. При взаимодействии этих двух центров давления и антициклона, расположенного на севере Тихого океана - северо­тихоокеанского максимума, зимой над морями развивается циклоническая деятельность. Проникновение циклонов на сушу ограничи­вается стабильным влиянием сезонного центра высокого давления — азиатским антициклоном. Поэтому зимой на суше преобладают мо­розные и малоснежные погоды. Это зимняя муссонная циркуляция. При интенсивном прогревании территории Евразии к лету ази­атский антициклон разрушается и над материком устанавливается пониженное давление, что уже не препятствует циклонической дея­тельности на суше. Воздушные массы из области морей Тихого океа­на южного, юго-восточного, юго-западного направлений проника­ют на материк, активизируя циклоническую деятельность. Циклони­ческими процессами обусловлены осадки летнего периода. Это лет­няя муссонная циркуляции.

В районах наибольшей повторяемости циклонов формируются тропосферные фронты. В Амурской области известен приамурский фронт, который распространяется от низовий реки Зеи на северо-восток. Северо-восточное направление имеет читинский (азиатский) фронт, находящийся в Забайкалье. Зимой этих фронтов здесь нет, так как из-за преобладающего влияния азиатского антициклона их образование происходит над морями Тихого океана.

В течение весны изменяются условия, определяющие циркуля­цию воздушных масс. Активизируется циклоническая деятельность на суше, достигая максимума летом. С началом охлаждения материка осенью наступают благоприятные условия для формирования цир­куляции зимнего периода. Интенсивность циклонической деятель­ности ослабевает, что сопровождается увеличением погод солнечных и без осадков. Идет постепенное падение температур. Приходит зима.

Довольно часто в Амурскую область проникают континенталь­ные, арктические воздушные массы (к АВ). Эти воздушные массы приходят с циклонами, которые перемещаются на Амурскую об­ласть с северо-запада.

Географические факторы. Влияние рельефа. Рельеф оказывает влияние на температуру воздуха, циркуляцию воздушных масс. С вы­сотой температура воздуха понижается. В пониженных формах релье­фа наблюдаются наиболее низкие температуры. Зимой с поднятием по склону температура растет. Происходит нарушение обычного из­менения температуры с высотой. Это явление аномального хода тем­пературы называется инверсией. В различных районах мощность слоя инверсии неодинакова и зависит от глубины расчленения поверхно­сти, циркуляции атмосферы. Средний из абсолютных минимумов на пониженных участках может быть на 2 — 8 градусов С ниже, чем на участках, расположенных выше.

Влияние морей и внутренних водоемов. Неровности рельефа мо­гут вызывать изменение направления перемещения воздушных масс, двигающихся на территорию области со стороны морей и суши. Бли­зость к морям определяет особенности сезонной циркуляции. Благо­даря взаимодействию воздушных масс, притекающих с морей, и кон­тинентальных с суши, активизируется циклоническая деятельность, все процессы имеют муссонный характер. Внутренние водоемы, в частности, Зейское водохранилище, способствуют формированию туманов, инея.

Сезоны. В Амурской области по климатическим показателям выделяют четыре сезона года: зиму, весну, лето и осень. Каждый сезон отличается изменениями температуры, осадков, влажности, преобладающим типом погод. Переход средней суточной температуры через -5°С в сторону похолодания признают началом зимы, а переход средней суточной температуры через +5°С в сторону увеличения рассматривают как начало весны. Признаками начала и конца лета служат показатели средней суточной температуры +10°С в момент увеличения - начало лета и ее уменьшения конец лета — начало осени.

Зима в области холодная, сухая с маломощным снежным по­кровом, с большим количеством солнечного сияния. Это наиболее продолжительный сезон года с низкими температурами как на севе­ре, так и на юге области. Зимние погоды на севере области начинают преобладать с середины октября, на юге позже - с начала ноября. Продолжительность зимы на севере может достигать 202 дней, а на юге зимний сезон короче - до 150 дней. Погода зимой преимуще­ственно ясная, солнечная. В этот сезон года преобладают антициклональные погоды с высоким давлением до 1000 мб, но возможно и более высоким, с низкими температурами (-28° -32°С на севере по средним показателям и до -30°С на юге) и малым количеством осад­ков. Высота снежного покрова по средним показателям составляет 30 см, но ветром снег переносится, скапливается в понижениях и на подветренных склонах, где высота его может быть более метра. Снег выпадает при прохождении через область циклонов. Но преобладают малоснежные погоды, солнечные морозные и маловетренные, фор­мирование которых обусловлено влиянием азиатского антициклона.

Весна в сравнении с холодной и продолжительной зимой ха­рактеризуется меньшей продолжительностью. Весенних дней на юге меньше, а на севере больше. По средним показателям продолжитель­ность весеннего сезона увеличивается с юга на север от 45 дней до 52. Весной возможны возвраты холодов, резкие перепады температур, обусловленные вторжением циклонов, а с ними как холодного, так и теплого воздуха. Потепление может вызывать гололедицу. К небла­гоприятным явлениям весны следует отнести метели, которые могут быть не только в марте, но и в апреле. Под влиянием усиливающейся солнечной радиации разрушается снежный покров, появляются про­талины, первые зеленые ростки, изменяется цвет хвои у сосен и елей. Однако безморозный период на севере наступает в конце июня, а на юге на месяц раньше. На севере безморозный период длится от 60 до 90 дней, в южных районах — 120-150 дней.

Весной идет перестройка циркуляции атмосферы с зимнего типа на летний. Над прогревающейся поверхностью суши давление понижается, создаются благоприятные условия для смещения цик­лонов с морей на сушу.

Лето в области теплое и даже жаркое. Характеризуется значи­тельным увеличением осадков по сравнению со всеми сезонами года. За июнь, июль и август на севере области выпадает от 350 до 450 мм, в южных районах от 250 до 350 мм осадков. Это 60-70% годовой нормы осадков. Дождливым может быть и сентябрь - первый осен­ний месяц. С летними осадками связано половодье на больших и ма­лых реках. Но наряду с дождливым летом могут быть засушливые погоды. Известны такие годы, как, например, 1954-й, когда в июле выпало всего 2 мм осадков, хотя июль, судя по много­летним наблюдениям, является наиболее влажным месяцем. Случа­ются годы со значительным превышением среднего месячного ко­личества осадков. Последствиями этого являются наводнения.

Июль - наиболее теплый месяц. Летом, как и в другие сезоны года, наблюдается изменение температур не только широтное, но и связанное с высотой рельефа. С севера на юг температуры растут от 16° до 21°С, но в горных районах июльские температуры невысокие, от 10° до 12°С. В горных северных районах заморозки наблюдаются в течение всего лета.

Осень наступает в начале сентября, когда среднесуточные тем­пературы воздуха переходят через +10°С в сторону их понижения. Сентябрьская осень бывает дождливой, особенно в первой полови­не, но с наступлением холодов все больше становится ясных солнеч­ных дней. Устанавливается сухая, теплая, солнечная погода. Деревья и кустарники одеваются в «багрянец и золото». «Дальневосточная золотая осень» — чаще всего лучшее время года в области.

Постепенно легкий морозец сменяется устойчивыми холода­ми, предвещающими наступление зимы. Зачастую морозы начина­ются раньше, чем выпадает снег. Это связано с особенностями цир­куляционных процессов, обусловленных охлаждением материка. Осен­ние погоды формируются под влиянием вторжения холодного и сухого воздуха из континентальных районов. По мере усиления азиатского антициклона устанавливается зимняя циркуляция с сосредоточени­ем циклонических процессов над морями. Продолжительность осени на юге — до 40 дней, на севере — до 30 дней. Осенний период короче весеннего приблизительно на десять дней. Колебания суточных тем­ператур придают осеннему периоду неустойчивый характер.

Дневные температуры и в ноябре могут быть положительными. Приведем несколько примеров за 1959 год. Средняя температура за ноябрь месяц в Белогорске была -15,6°С, максимальная составила +6,2°С, а минимальная за месяц была -29,4°С. Самая низкая температу­ра наблюдалась 25 ноября, а самая высокая — первого ноября. В Мазаново средняя температура за ноябрь была -18,7°, максимальная, кото­рая была отмечена второго ноября, +4,1°С, а самая низкая температура -33,5°С была 26 ноября. В Мазаново, как и в Белогорске, в ноябре могут быть метели, после которых от таяния снега и затем при под­мерзании его и образовании льда может быть гололедица.

В холодный период года неблагоприятными по­годами являются погоды с низкими темпера­турами. Абсолютные минимумы на севере об­ласти по средним показателям могут быть ниже - 55°С, а на юге -45°С.

Зимние метели, сопровождающиеся сильным ветром, могут и в переходные сезоны года создавать снежные заносы, осложнять передвижение человека и транспорта. Бесснежье отрицательно сказы­вается на перезимовке сельскохозяйственных культур, плодовых де­ревьев, кустарников. Поздние заморозки весной неблагоприятно ска­зываются на овощных культурах. Летом случаются грозы с сильным ветром и градом, что тоже может приносить значительный ущерб человеку. А летние наводнения, обусловленные муссонными дождя­ми, иногда бывают с катастрофическими последствиями. Наряду с обильными дождями летом случаются и засухи. Засуха может сопро­вождаться слабым суховеем.

Климатические условия Амурской области и случающиеся неблагоприятные природные явления создают трудности в природо­пользовании. При хозяйствовании необходимо учитывать все особен­ности климата.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU