TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Иркутской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Иркутской области

Своеобразие климата Иркутской области определяется их положением в центре материка, значительной приподнятостью над уровнем моря и сложностью орографии. В зимнее время они оказываются на северном краю Азиатского максимума атмосферного давления, развивающегося над Монголией. В такой обстановке циклоническая активность существенно ослабевает. К Саянам приходит в основном арктический воздух. Континентальность климата растет с запада на восток, но особенно от западных и северных склонов горных массивов на юго-восток, в сторону Монголии. Зима в высокогорном поясе суровая и продолжительная, преобладает сухая ясная погода. Средняя январская температура в Тувинской котловине равна - 32 °С, минимальная температура опускается до - 50°С. На склонах гор значительно теплее ( - 18 °С в Западном и - 20 °С в Восточном Саяне). В предгорных и межгорных котловинах часто устанавливаются температурные инверсии. Среднемесячная температура воздуха выше 0 °С в горах отмечается в июне — августе, продолжительность безморозного периода 90 - 60 дней и менее. Средняя годовая температура воздуха на западных склонах Восточного Саяна около – 3,8 °С, в центральной части – 5,4 °С, а близ самых высоких вершин может снижаться до - 10 °С. Заморозки и снегопады в наиболее высокой части гор возможны в любой месяц года.
 

Температура на Алтае в течение года. Климат Иркутской области - Trasa.ru

Резкие контрасты характерны для распределения осадков: на северных склонах Западного Саяна и на западных Восточного Саяна (Гутарский, Бирюсинский хребты, Китойские и Бельские Гольцы) выпадает до 800 мм осадков в поясе ниже 2000 м над уровнем моря и 1000 - 1200 мм выше, вплоть до 1800 мм в истоках Большого Енисея; из них 25 - 30% приходятся на зимнее время. Несколько меньше осадков отмечено на северных склонах Окинского, Пограничного хребтов и Тункинских Белков. На склонах rop, обращенных к востоку и югу, годовое количество осадков в 2 - 4 раза меньше: 400 - 450 мм на Окинском плоскогорье в Восточном Саяне. Особенно мало осадков в Тувинской и Тоджинской котловинах, климат которых относится уже к монгольскому типу. На окружающих горных склонах годовая сумма осадков до 200 - 400 мм, на дне котловин 100 - 300 мм, причем за зиму местами лишь 10 - 20 мм, меньше, чем в пустынях Средней Азии. Доля твердых осадков изменяется от 10 - 15 (дно долин) до 35 - 40 % (более 1000 м над ур. м.), причем на высоте выше 3200 м над ур. м. все осадки выпадают в твердом виде.

Снежный покров на северо-западных склонах Западного Саяна и в Кизир-Казырском узле достигает большой мощности - около 150 см, в верхней зоне (высота выше 1500 м абс.) - 250 см, а в Восточном Саяне - 60 см (до 100 см в верхних частях). Толщина снежного покрова на склонах хр. Танну-Ола составляет 40 см, на склонах хр. Сенгилен - более 50 см. В Минусинской и Тувинской котловинах он незначителен, менее 30 и 20 см соответственно. Число дней со снежным покровом в Западном Саяне составляет за зиму 180 - 220, а в остальных районах - 200 - 250. В Восточном Саяне длительная, безоттепельная зима определяет значительную продолжительность периода с устойчивым снежным покровом. Наиболее короткий период залегания устойчивого снежного покрова (пять месяцев) характерен для Тункинской, Окинской котловин, слаборасчлененного Присаянья, а наиболее длительный период (восемь месяцев) устанавливается в высокогорье (2500 м над ур. м.). Наиболее ранняя дата разрушения снежного покрова (конец февраля) наблюдается в Мондинской, Тункинской котловинах. В высокогорье снег сохраняется до мая - июня, а в глубоких ущельях он лежит круглый год. Прирост толщины снежного покрова наиболее интенсивен в первую половину зимы. Максимум снегонакопления достигается в марте.

Снеговая линия на ледниках Саян лежит на высотах от 2000 - 2300 м на западе до 2400 - 2500 м на востоке. «Уровень 365» расположен приблизительно на 500 м выше, т. е. на отметках 3200 - 3900 м.

Зимой господствует безветренная погода, но при прохождении циклонов, захватывающих в основном северную часть района, в Западном и Восточном Саяне наблюдаются юго-западные и северо-западные ветры, особенно сильные весной и осенью. Наибольшее число суток с ветром наблюдалось весной (апрель - май) и осенью (сентябрь - октябрь). В гольцовом поясе наибольшая скорость ветра отмечалась в ноябре - декабре, которая достигала 40 м/с. В Восточном Саяне метелевый перенос наблюдался на высоте выше 1700 м над ур. м. в течение 50 — 80 сут в году. В защищенных местах и в понижениях рельефа число суток с метелью в году уменьшается до 5 - 15. Основное перераспределение снега осуществляется низовыми и общими метелями. Скорость ветра при метелях достигает 6 - 13 м/с. Метелевый перенос связан с ветрами северо-западного направления (70 % всех случаев). В районе гребней образуются карнизы мощностью в несколько метров.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU