TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Республика Саха / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Саха
Реклама


 
Реклама


 

Климат республики Саха

Якутия полна природных контрастов: благодаря резко континентальному климату амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 100 °С — от 40 °С летом до -60 °С зимой. На территории республики Якутия, в Оймяконе, находится полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2 °С. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная, а лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами.

Зимой малая высота солнца обуславливают короткий день на всей территории Якутии, а за полярным кругом наступают полярные ночи — солнце словно забывает об этих местах, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Летом благодаря сравнительно большой высоте солнца, прозрачности и сухости воздуха преобладают солнечные дни. Наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска.

На большей части территории Якутии наиболее низкие температуры наблюдаются в январе, лишь в прибрежных районах температуры января и февраля близки, а на островах самым холодным является февраль. С ноября по февраль самые низкие температуры отмечаются в районах Оймякона и Верхоянска. Средние январские температуры здесь равны соответственно -50 °С и -48,6 °С. В отдельные дни зимнего сезона температуры могут быть ниже -60 °С почти на всей территории. Наиболее низкие значения температуры наблюдаются в восточных горных районах, во впадинах, котловинах, в узких долинах и других понижениях с затрудненным стоком холодного воздуха.

Минимальные температуры могут достигать рекордных значений в Северном полушарии: -71,2 °С в Оймяконе и -68 °С в Верхоянске. В южных и юго-западных районах минимальные температуры могут опускаться до -58-62 °С. На побережьях морей и островах температуры не бывают ниже -46-52 °С. В центральных районах минимальные температуры могут понижаться до -61-66 °С.

В теплый период года отличительной чертой температурного режима большей части территории Якутии является быстрое нарастание среднесуточных температур весной и быстрое их падение осенью. Самый теплый месяц — июль. В прибрежных районах и на островах июль и август имеют близкие температуры. С мая по август наиболее высокие температуры бывают в Центральной Якутии. Средняя температура июля в центральных, юго-западных и южных районах Якутии на сравнительно равнинных низменных местах около 17-19 °С. К северу от реки Вилюй в низменных местах 12-15 °С, в более высоких местах она еще ниже. Наиболее низкие температуры на равнинах в это время бывают на побережьях морей и на островах, где они в июле составляют 2-4 °С. На большей части территории в низменных местах наивысшие температуры могут достигать 34-38 °С, на побережьях морей 29-32 °С и островах 18-24 °С.

Длительность безморозного периода, благодаря сложности рельефа и расположению территории Якутии в различных физико-географических зонах, очень разнообразная. Наибольшая длительность (95 дней) наблюдается в долине среднего течения реки Лены. В тундре безморозный период едва достигает двух месяцев, в отдельные годы заморозки могут наблюдаться в течение всего лета с перерывами менее 30 дней. На островах безморозный период отсутствует вообще. В горных районах длительность безморозного периода различна.

Для летнего сезона характерны частые вторжения холодных масс воздуха с севера с малым содержанием водяного пара и большой прозрачностью. При таких вторжениях в сочетании с условиями, благоприятными для застоя холодного воздуха, при ясной погоде в отдельные годы почти по всей территории республики возможны местами заморозки в течение лета, особенно в горных районах.

Зима на большей части территории Якутии сухая и малоснежная. Как летом, так и зимой наиболее интенсивная циклоническая деятельность характерна для западной и южной частей территории республики. Под влиянием горных хребтов, плоскогорий, впадин (котловин) и низменностей происходит перераспределение осадков по территории. Количество осадков увеличивается на наветренных склонах и уменьшается на подветренных. Заметное уменьшение осадков происходит на островах и побережьях морей. Из годового количества выпадающих осадков на холодный период (ноябрь — март) приходится примерно 20-25%, а на теплый (апрель — октябрь) 75-80% годовой суммы. Минимум осадков наблюдается на большей части территории в феврале — марте. На Оймяконском нагорье, Нерском плоскогорье и в районе Верхоянска — в марте — апреле. На островах и морских берегах — в январе — марте. Максимум осадков приходится на июль — август. Кроме того, в юго-западной части Якутии и в долине Лены (к северу от слияния с Алданом) в октябре намечается второй максимум, который по сравнению с летним незначителен. По наблюдениям за 75 лет в Якутске максимум осадков приходится: на июнь — 21%, на июль — 44%, на август — 29%.

В среднем за год на территории республики выпадает осадков в твердом виде от 25% на юге до 50% на островах; жидких осадков от 30% на островах до 70% на юге; смешанных — от 5-6% в центральных районах до 16-17% на островах. Ввиду незначительного количества осадков, выпадающих зимой, снежный покров на подавляющей территории имеет небольшую мощность. Число дней со снежным покровом на территории колеблется в пределах от 200-210 на юге Якутии до 250 в тундровой зоне.

На островах и побережье оно составляет около 260-280 дней. На территории Якутии годовое число пасмурных дней по общей облачности колеблется в пределах 120-180 дней. Наименьшее число пасмурных дней (120-130) отмечается на Центрально-Якутской равнине и в районе Верхоянска, наибольшее (160-180) — на островах и побережье северных морей. В тундровой и лесотундровой зонах, а также на юге Якутии число пасмурных дней колеблется в пределах 150-160 дней, на остальной части территории республики — в пределах 130-150 дней. В районах полярного бассейна в долине Вилюя и в бассейнах Олёкмы и Алдана часто бывают туманы, отличающиеся своей устойчивостью, особенно в теплый период.

В холодный период года на большей части территории в местах с соответствующими формами рельефа и другими физико-географическими условиями, способствующими застою холодного воздуха, при температуре -42 °С и ниже образуются морозные (ледяные) туманы. Они возникают из-за дополнительного поступления в воздух влаги в результате сжигания топлива и другой производственно-бытовой деятельности человека. Устойчивость этих туманов обусловлена мощными приземными инверсиями, продолжительными низкими температурами воздуха и малыми скоростями ветра. Эти туманы наблюдаются только в населенных пунктах и носят чисто локальный характер.

Почти вся территория республики лежит в зоне сплошной вечной мерзлоты. В течение лета верхний слой почвы оттаивает на глубину лишь до 3,5 м. По сей день в вечной мерзлоте находят сохранившиеся тела исполинских доисторических животных. Уникальным объектом является знаменитое «Берелехское кладбище», где найдены останки 150 мамонтов. На западе Якутии обнаружен самый мощный в мире слой вечной мерзлоты — до 1500 м. В Якутске находится Институт по изучению вечной мерзлоты и подземная лаборатория, открытая для посещения.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU