TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Республика Саха / География


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта республики Саха
Реклама


 
Реклама


 

География республики Саха (Якутия)

Республика Саха — самый большой по площади субъект федерации. Протяженность территории Якутии с севера на юг около 2000 км, с запада на восток — 2100 км. Включает Новосибирские острова. Граничит: на юге — с Амурской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем и Магаданской областью, на востоке — с Чукотским автономным округом, на севере — с Долгано-Ненецким и Эвенкийским автономными округами, на юго-западе — с Иркутской областью.

Большую часть территории республики занимают обширные горные системы, нагорья и плоскогорья. На западе - Среднесибирское плоскогорье, ограниченное с востока Центральноякутской низменностью. На востоке - хребты Верхоянский, Черского (высота до 3147 м.) и расположенное между ними Яно-Оймяконское нагорье. На юге - Алданское нагорье и пограничный Становой хребет. В северной части - Северо-Сибирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности. На северо-востоке - Юкагирское плоскогорье.

Республика Саха омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Якутия — один из самых речных и озерных регионов России. Река Лена (с притоками Олёкма, Алдан и Вилюй) по длине занимает 11-е место в мире. Некоторые из ее 545 притоков многоводнее ряда знаменитых европейских рек. Также крупными реками являются Анбар, Оленёк, Яна, Индигирка, Алазея, Колыма. Вилюйское водохранилище. Свыше 700 озёр: Моготоево, Нерпичье, Неджели и др.

Большая часть территории Саха (Якутии) расположена в зоне средней тайги, которая к северу сменяется зонами лесотундры и тундры. Почвы преимущественно мерзлотно-таёжные, дерново-лесные, аллювиально-луговые, горно-лесные и тундрово-глеевые. Леса (сосна, кедровый стланик, ель, пихта, берёза и др.) занимают около 4/5 территории. В долинах рек и аласах распространены луга. На побережье и вершинах гор - кустарниковая, травянистая растительность и лишайники.

Сохранились песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра, северный олень, колонок, американская норка и др. В бассейне Олёкмы встречается изюбрь, в горной тайге на юге и востоке - кабарга; в горах Восточной Якутии - снежный баран. В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые.

Территория этого края также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. На территории Якутии - Олёкминский заповедник, Усть-Ленский заповедник.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU