TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Сахалинская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Сахалинской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Сахалинской области

Сахалин и Курильские острова входят в зону муссонов умеренных широт. Однако климат здесь значительно суровее по сравнению с другими областями умеренного пояса. Помимо этого Сахалин буквально напичкан различными микроклиматическими зонами. Вследствие меридионального расположения температурный режим Сахалина характеризуется большой неравномерностью. В северной части среднегодовая температура воздуха составляет около -1,5°, в южной +2,2°. На севере острова в январе средняя температура колеблется от -16° до -24°, на юге - от -8 до -18 градусов. Самым тёплым месяцем является август, когда средняя температура в северной части колеблется от +12° до +17°, в южной - от +16° до +18°. Наиболее холодными районами являются Поронайский, Тымовский и Охинский. В зимнее время морозы здесь достигают 40-50°. В то же время летом в этих районах она поднимается до +35°.

Большое влияние на климат оказывают огромные водные пространства, окружающие острова,холодное Охотское течение, идущее вдоль восточного побережья Сахалина, и тёплое - Цусимское, достигающее юго-западного берега острова, а так же гористый рельеф и близость Азиатского материка. Несмотря на то, что Курильские острова расположены между широтами Киева и сочи, климат здесь довольно суров и неустойчив, особенно в северной части. Это определяется тем, что Курильские острова расположены между Охотским морем и Тихим океаном, а так же близостью холодного течения Оясио.

Господствующее направление воздушных потоков меняется 2 раза в год вместе со сменой центров атмосферного давления. Зимой холодные массы воздуха с материка устремляются к океану. Поэтому на Сахалине и Курильских островах в это время преобладают северные и северо-западные ветры, стоят крепкие морозы. А летом, охлаждённые воздушные массы движутся в обратном направлении, и, проходя над островами, приносят много осадков, поэтому лето здесь прохладное и влажное. Годовое количество осадков на Сахалинской области достигает одной тысячи и более миллиметров. Правда, осадки выпадают далеко не равномерно.

Зима на Сахалине снежная и продолжительная. Сильные и частые бураны связаны с действием зимних циклонов. Например, зимой 1970 года на область обрушились серия циклонов огромной разрушительной силы. За 55 дней, с 21 января по 16 марта, над Сахалином пронеслось десять многоснежных свирепых буранов, сопровождавшихся многочисленными сходами снежных лавин. Ветер достигал ураганной силы, отдельные порывы доходили до 50 м/сек. В южной части Сахалина выпало снега в 3-4 раза больше нормы. Во многих населённых пунктах области, в долинах, распадках, руслах рек толщина снегового покрова достигала 6-8 м. Бураны парализовали работу всех видов транспорта, морских портов, промышленных предприятий, учреждений и организаций.

Весна затяжная, холодная с поздними снегопадами и туманами. В 1963 году снегопад пронёсся над Сахалином 1 июня! Когда уже цвели цветы.

Лето сравнительно короткое, дождливое и прохладное - сказывается влияние льдов, которые в этот период уносятся течением из Охотского моря на юг вдоль восточного побережья острова.

Осень солнечная и преимущественно тёплая. Однако случается, что в долине реки Тымь заморозки наступают в уже первых числах августа, а затем снова, нередко до ноября, устанавливаются погожие тёплые дни.

Тяжёлые испытания приносят и частые наводнения. 18 сентября 1970 г. над южными районами Сахалина прошёл глубокий циклон, который вызвал ураганный ветер и ливневый дождь. За сутки выпало свыше полумесячной нормы осадков. На море бушевал шторм силой 12 баллов. Уровень многих рек поднялся на 2 м, а в притоках реки Поронай - на 5метров.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU