TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Дальневосточный федеральный округ / Сахалинская область / Заповедники


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Сахалинской области
Реклама


 
Реклама


 

Заповедники Сахалинской области

В настоящее время на территории области существуют два заповедника Курильский и Поронайский, а также 12 заказников в том числе Ногликский, Александровский, Бухта Кратерная, Изюбровый, Красногорский, Островной, Макаровский, Северный, Тундровый, Малые Курилы, Остров Монерон, Озеро Добрецкое, 57 памятников природы.

Курильский заповедник
Курильский заповедник расположен на острове Кунашир и мелких островах Малой Курильской гряды; в Сахалинской области. Основан в 1984 году, площадь 65,4 тысяч га. Рельеф заповедника разнообразен, острова представляют собой вершины подводного хребта. На территории проявляется активная вулканическая деятельность: термальные источники, выходы горячих газов. Много бездействующих вулканов. На острове Кунашир находится вулкан Тятя (1819 м), конус которого отличается замечательной правильностью формы. В заповеднике сохранились памятники айнской и охотской культур эпохи неолита. Климат муссонный, относительно мягкий.

Большая часть Курильского заповедника покрыта широколиственными лесами из сахалинского бархата, дуба, ясеня, дикой магнолии, ильма. Есть и елово-пихтовые, хвойно-широколиственные леса; в густом подлеске характерны причудливые переплетения папоротника и лиан (актинидии, лимонника, винограда Конье). На опушках леса обычны заросли бамбука курильского, высокотравье до 4 м высотой (заросли борщевика). В заповеднике зарегистрировано около 800 видов высших сосудистых растений. Животный мир богат — 22 вида млекопитающих, 223 вида птиц (122 вида гнездящиеся). На территории заповедника находятся лежбища сивуча, тюленей (ларги, антура). Из редких животных встречается калан (камчатский бобр). Из редких птиц — белоплечий орлан и орлан-белохвост, рыбный филин (островная популяция), японский журавль. В реках Курильского заповедника нерестятся лососевые рыбы.

Поронайский заповедник
Поронайский заповедник расположен в восточной части острова Сахалин, у залива Терпения и на полуострове Терпения, в Поронайском районе Сахалинской области России. Заповедник основан в 1988 году, занимает площадь более 56,7 тысяч га, состоит из двух участков — Невского и Владимирского. В заповеднике преобладают горно-таежные леса из аянской ели и сахалинской пихты, лиственничники. Здесь собрались представители охотской, маньчжурской, северояпонской и североамериканской фауны (свыше 200 видов) и флоры (более 400 видов). По берегам залива и на побережье Охотского моря пролегают пути пролета водоплавающих птиц.

Животный мир Поронайского заповедника представлен 34 видами млекопитающих, 192 видами птиц (92 вида птиц гнездящиеся), 3 вида земноводных, 2 вида рептилий. В заповеднике обитают: северный олень, соболь, выдра, бурый медведь. На прибрежных скалах гнездятся морские колониальные птицы: тонкоклювая кайра, чернохвостая чайка, очковый чистик, большая и малая конюги, старик, белобрюшка. На мысе Терпения расположен крупный птичий базар. Сахалинская кабарга, алеутская крачка, мандаринка, орлан-белохвост, белоплечий орлан, скопа, дикуша, сапсан обитающие в заповеднике, внесены в Красную книгу России.

Кратерная (бухта)
Бухта в южной части острова. Бухта Кратерная — небольшая бухта на южном берегу острова Янкича (острова Ушишир). Вход в бухту расположена между мысом Кратерный и скалой Колпак. Открыта к югу, вдается в остров на 1 км. Ширина входа в бухту около 300 м. Глубина до 56 м. Площадь бухты около 0,7 кв. км. На берегу бухты вулкан Ушишир (388 м), по склонам которого произрастает таёжная растительность спускающаяся прямо к воде бухты не образуя пляжа. Вход в бухту, в отличие от неё самой мелководен. В центре бухты находятся два небольших острова (высотой 37 и 72 м). Побережье бухты, как и весь остров Янкича, не заселено. Высота прилива в бухте — 1,8 м. Флора и фауна бухты изолирована от окружающей природы. На дне бухты водятся морские ежи. В бухте было открыто 6 новых видов живых существ. В 1988 бухта Кратерная стала биологическим заказником.

Остров Монерон
Монерон — остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина. Площадь острова около 30 кв. км. Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина 4 км. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). Остров вулканического происхождения, высшая точка гора Старицкого (439,3 м). Вокруг острова расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные и др. Климат муссонный, большое влияние на климат оказывает тёплое Цусимское течение. Крупнейшие водотоки — река Усова (длина 2,5 км) и река Монерон (длина 1,5 км). Ряд водопадов. Лесистость 20 % (в основном берёза и ольха).

Имеются гнездовые колонии морских птиц, обитающих в основном не на самом острове, а на островках и скалах, окружающих его, что связано с проникновением на остров хищных млекопитающих (лиса, соболь). Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог. Также обитают северная качурка, уссурийский баклан, берингов баклан, тихоокеанская морская чайка и др. На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы. Влияние тёплого Цусимского течения обуславливает существование в водах вокруг острова субтропических видов моллюсков (например галиотисы), редкоиглых морских ежей, и многолучевых морских звёзд.

Заказник Ногликский
Государственный природный биологический заказник регионального значения «Ногликский» расположенный в Ногликском районе был образован в 1998 г. Площадь заказника составляет 65800 га. Образован заказник с целью сохранения естественных природных экосистем в районе проживания коренных народов Севера, охраны популяции дикуши, занесенной в Красную книгу РФ, а также восстановления численности дикого северного оленя и других ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений. Находится в ведении Сахалинохотоуправления. Основные черты природы: лиственничники с лишайниковым покровом. Географическое положение: верхние и средние течения бассейнов рек Ныш, Карпынь, Даги.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU