TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область / Климат


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты
 Горные маршруты
 Водные маршруты
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


 

Климат Мурманской области

Климат Мурманской области определяется ее географическим положением за Северным полярным кругом, между европейским континентом с юга и бассейном Северного Ледовитого океана с севера, а также близостью теплого сектора Атлантики. Значительное влияние на климат оказывает проходящее у северных берегов Кольского п-ова теплое Нордкапское течение в Баренцевом море. Полуденная высота солнца над Мурманской областью изменяется от 0-0,5° — в период зимнего солнцестояния до 42,5—44,5° — в период летнего солнцестояния. Максимально возможная продолжительность дня колеблется от 0 ч в сутки — во время полярной ночи до 24 ч — во время полярного дня.

Поступление на земную поверхность суммарной солнечной радиации составляет: от 2680 МДж/м2 — на побережье Баренцева моря, 2955 — в центральной части Кольского п-ова, и 3104 МДж/м2 — на побережье Белого моря. Это 50-65% максимально возможной радиации, так как ее ослабляет мощная облачность. С апреля по сентябрь радиационный баланс (разность между приходом и расходом энергии) на всей территории области положительный, а с октября по март — отрицательный. Годовой радиационный баланс — положительный, изменяется от 600 МДж/м2 на севере до 900 МДж/м2 на юге.

Климат Мурманской области — субарктический морской, имеющий определенные черты континентального. В зимний период распределение температуры воздуха по месяцам соответствует морскому климату. Так, в результате циклонической деятельности над акваториями Норвежского и Баренцева морей, приносящей теплый морской воздух с Атлантического океана, зимы в Мурманской области относительно теплые. Самый холодный месяц — февраль, поскольку именно к этому времени максимально охлаждается Северный Ледовитый океан. Однако нехарактерным для морского климата является тот факт, что самый теплый месяц — июль (температура воздуха несколько выше среднеширотной). Это происходит из-за притока континентальных теплых воздушных масс с юга.

Среднегодовая температура воздуха уменьшается от 0 °С на побережье Баренцева и Белого морей до -2 в центральной части Кольского п-ова и до -3-4 °С в горных районах. В целом в течение года над Мурманской областью преобладает морской воздух умеренных широт, что сглаживает температурный контраст между летним и зимним сезонами. Однако величина годовой амплитуды температуры воздуха (tmax — tmin) больше, чем в регионах с типичным морским климатом. Степень континентально-сти климата закономерно возрастает от морского побережья в глубь территории Кольского п-ова. На п-ове Рыбачий разность средних температур июля и февраля составляет около 5 °С, на Мурманском и Терском берегах — 20°, на остальной территории — 25 °С и более. Отрицательные значения температуры воздуха в области связаны с массированными вторжениями арктического воздуха. Поэтому для климата Мурманской области в отличие от типичного морского характерна значительная изменчивость всех метеорологических величин во времени. Так, на фоне относительно теплой зимы здесь случаются значительные похолодания: до -40 С° — на побережье и ниже -50° — в удаленных от него районах. В любой из летних месяцев возможны заморозки, а в любой из зимних — оттепели.

Безморозный период длится в среднем 120 дней в узкой прибрежной полосе суши, укорачивается по мере удаления от побережья до 60 дней, а на вершинах Хибин температура выше 0 °С — менее 40 дней в году. На большей части территории области зимой преобладают южный и юго-западный, а летом северный и северо-западный ветра. Среднегодовая скорость ветра составляет 7—8 м/с на морском побережье и 4—5 м/с — на равнинах и в низинах.

Даты наступления и окончания полярного дня и полярной ночи: В Мурманске конец полярной ночи 15 января, начало полярного дня 21 мая, конец полярного дня 22 июля, начало полярной ночи 29 ноября. В Кандалакше конец полярной ночи 25 декабря, начало полярного дня 3 июня, конец полярного дня 9 июля, начало полярной ночи 17 декабря.

Имеется общая закономерность в распределении осадков на Кольском п-ове: чем выше находится местность, тем больше объем осадков. Наименьшее количество осадков (400—500 мм/г) выпадает в долинах рек и на равнинной части территории. В районах со сложным рельефом осадки распределяются неравномерно и составляют 600—800 мм/г, а на вершинах наиболее крупных горных массивов (Хибинские и Ловозерские тундры, Мончетундра и Чунатундра) превышают 1000 мм/г. Воздушные массы, поступающие в теплый период года с материка, имеют более высокое, чем зимой, влагосодержание, а следовательно, больший объем осадков. Суммы осадков летних месяцев (июль—август) в 2 раза превышают суммы осадков зимних месяцев (февраль—март), что нехарактерно для морского климата.

Постоянный снежный покров в области устанавливается обычно в течение октября, сохраняется на вершинах Хибин и Чунатундры в среднем 220 дней, на остальной территории — 180 дней. В равнинных районах среднемного-летняя высота снежного покрова в конце зимы — 70 см, на Мурманском побережье, где снег сдувается ветром, — 40 см.

Климат возвышенностей и гор существенно отличается от климата низменных и равнинных районов. С ростом высоты местности увеличиваются расходная часть радиационного баланса, продолжительность залегания снежного покрова, количество облачности и атмосферных осадков, понижается температура (среднегодовая и летних месяцев). В горных массивах, приподнятых над окружающей местностью более чем на 500 м, климат формируется под воздействием циркуляционных воздушных процессов и в меньшей степени зависит от особенностей радиации. Зимой в результате радиационного выхолаживания приземного слоя воздуха над окружающими предгорьями и в понижениях горного рельефа в горах образуются инверсии, когда с ростом высоты температура воздуха не убывает, а увеличивается. Для Хибинских тундр средний вертикальный температурный градиент составляет -0,54°/100 м; в зимние месяцы его значения ниже: в декабре — -0,37°/100 м, в январе 0,15°/100 м, в феврале 0,22°/100 м, в теплый период года, наоборот, он возрастает: в мае 0,74°/100 м, в июне 0,76°/100 м. Продолжительность зимнего периода здесь увеличивается на 8 дней при подъеме на 100 м, и разница продолжительности зимы в г. Кировске и на плато Расвумчорр составляет 2 месяца. Высота снежного покрова в горах зависит от перераспределения снега ветром. Если бы не вмешательство ветра, среднемноголетняя высота снежного покрова на плато Юкспор достигала бы 192 см, на плато Расвумчорр — 296 см.

Климатические условия Кольского п-ова неблагоприятны для растительности, несмотря на хорошее увлажнение и длительный световой период, так как сумма температур воздуха выше 10 °С за вегетационный период на юге составляет 1127 °С, а на севере — всего 870 °С. Степень благоприятности климатических условий для организма человека и его жизнедеятельности в баллах биоклиматического индекса суровости метеорологического режима (БИСМ), в соответствии с которым комфортными считаются территории, где он составляет 8—10 баллов, в Мурманской области колеблется от 6 баллов в южных районах до 3 — на Мурманском берегу, п-овах Рыбачий и Средний. В центральной части Кольского п-ова на равнинах БИСМ составляет 4—5 баллов, в горных районах — 3—4 балла.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2016    Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU